浙大广角
展求是风采,逐梦想之路——记第四届浙江大学“十佳大学生”公开评选会
2013-12-24 16:38:17 | 3288 次阅读
    记者:赵侃侃    摄影记者:侯登峰
    编辑:李小雨    发布时间:2013-12-24

12月20日13时30分,第四届浙江大学“十佳大学生”公开评选会在浙江大学紫金港国际会议中心139厅隆重举行。校党委副书记严建华,党委宣传部部长应飚,学工部部长邬小撑出席了本次活动,同学校各机关、学园及学生会代表一同担任本次评选会的评审团成员。

严建华在致辞中表示,“十佳大学生”评选是一项极有意义的活动,今后的评选活动可以广泛利用新媒体,完善评选的宣传工作,让全校师生能在活动过程中感受到榜样的力量。在他看来,“十佳大学生”是浙江大学学生的优秀代表,是浙江大学宝贵的人才资源。严建华希望“十佳大学生”能够在浙大这个包容的环境中自由表达自己的精神追求,在未来的人生中保持最光彩的面貌,为浙大的莘莘学子起到表率作用。

邬小撑介绍了此次评选工作的情况并宣读了评选规则。本届评选活动于11月15日正式启动,经过学院学园推选,网上公开投票和学校评审公示三个阶段的筛选,确定了20位“十佳大学生”候选人。最终的结果于本次公开评选会中由评审团现场投票产生。

在风采展示环节中,20位候选人分享了自己在学术科研、社会实践、公益活动和学生工作等方面的收获,讲述自己缤纷绚丽的生活故事,展示各自的追求和独特的思想,他们以精彩的大学经历诠释着自己对竺老校长两个问题的回答,充分展现了当代求是学子的风采。

奔跑追逐梦想,行动兑现承诺。爱笑的杭州姑娘陈敏洵致力于成为一名综合全面的复合型财会专业人才,成为一名能够肩负起国家、社会、家庭责任的公民。向着这个目标,她来到浙大,是为了拥抱每一个挑战,奔跑出自己充实多彩的青春。同样是“不断奔跑”,第63界世界小姐中国区季军姜媛媛则充满了重庆人的耿直,对待所有人和事,她真实、直接、敢作敢为、有自己的观点。作为农业推广的硕士生,她用九个月的时间修读完了所有研究生课程,并和朋友一起创办了自己的公司,努力实现自己的公益梦想。

梦在心中,路在脚下。徐碧莹在高考当年“压线”进了浙大,深知自己基础不够扎实,她踏踏实实,近四年如一日地勤恳学习,终于站在了今天的高度。因为来自教育资源匮乏的地区,深知教育对于人生的重大意义,她参加了“雏鹰展翅”长期支教、“美丽中国”等公益项目和组织,去帮助那些在同样环境中成长的孩子获得更加美好的未来,用一年的时间,做一辈子难忘的事情。拥有类似境遇的光华法学院硕士生洪俊杰也一直践行公益。在本科毕业后,他远赴贵州遵义湄潭,参加了一年的支教活动。在cc98上看到“双引号公司欺诈案”后,他运用自己的专业知识,与同学一起为47名浙大学生挽回了十万余元的损失。

有梦想就有希望,有信心才有力量。戎装一身的现役军官徐海亮,克服种种困难,来到了浙大,成为了济南军区第一个也是浙大历史上唯一一个硕博连读的国防生。一年未接触专业课本,上课就像听天书,因为一个错误烧掉了辛苦焊了一个多月的电路,第一篇论文被导师改得面目全非……他失落过,但从未放弃过,科技强军的信念一直在激励着他,部队首长的谆谆教诲一直在鞭策着他,浙大求是创新的校训一直在鼓励着他。再一次经过四年的摸爬滚打,他离梦想又近了一步,终于站在了今天这个舞台之上。

经过现场投票,管理学院陈敏洵、数学系孟祥飞、医学院(生研院)李颖、电气学院徐碧莹、计算机学院邹楚杭、竺可桢学院王轶伦、农学院周继红、信电系钱力言、电气学院徐海亮和传媒学院纪盈如从20位优秀候选人中脱颖而出,获得了第四届“浙江大学十佳大学生”的荣誉称号。

评选会在掌声中圆满落幕,“十佳大学生”又踏上了追逐梦想的道路,在稳健的步伐中展现求是学子的风采,为浙大人树立前进路上的标杆。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)