求是之声 > 人物
【优秀班主任】活力托起梦想,责任导航青春 ——访求是学院蓝田学园班主任朱绍鹏
2012-12-17 00:35:05 | 3077 次阅读
    记者:李佳宁    编辑:阮星笛
    发布时间:2012-12-17

踏进玉泉校门,记者打通了朱绍鹏老师的电话,亲切的声音传来:“到了呀,我马上来接你,稍微等下啊。”不一会,那抹美丽身影便出现在记者的眼前:酒红色的大衣、披肩的长发,年轻而亲切。正是这位看上去仿佛学生的年轻老师,连续两次获得蓝田学园“十佳班主任”荣誉称号,带领工学1127班取得蓝田学园优秀班级、蓝田学园第三届运动会团体第一的骄人成绩。

朱老师告诉记者,2011年6月,她来到浙大能源系工作,同年8月就成为蓝田学园的班主任。对此,她笑称自己是一个“零经验”的“新手”。她谦逊地说:“我没有老教师那样丰富的人生阅历和工作经验,能够给学生的真是太少了。”然而,她并没有因此而退缩,而是以饱满的热情和年轻的活力积极投入工作,有时学生们提出的问题难住了她,她便会将学生的问题仔细记在本子上,及时询问相关部门或老师后给学生一个满意的答复。

年轻赋予朱老师不竭的热情。记得在蓝田学园的新年晚会上,1127班的《恋爱循环》成了最夺人眼球的节目。流行的动漫人物、炫丽的舞蹈动作、活力四射的少年少女和青春激昂的朱老师共同呈献了一场视觉盛宴。而这些,是朱老师和同学们经常练舞到深夜的成果。不仅是新年晚会,只要有时间朱老师便会参加学生们举办的各种活动:她曾在是篮球赛中啦啦队的一员,卖力地为班级选手呐喊助威,鼓励他们最终夺得桂冠;也常和学生们结伴出游,像朋友一样踏青赏景

年轻带给朱老师创意的火花。她的班会独具一格,摆脱了陈旧的形式。1127班曾举行过一次有关学习校规的班会,朱老师和班干部一起商量后,选定在紫金港的一块草坪上举行班会。班会上没有中规中矩地抽问校规,而是将校规中的条例编成了一个个小品,由一部分学生表演,然后让其余学生以宿舍为单位一起翻书找到对应的校规。抢答对一题便会加分,分数较高的宿舍还会有糖果之类的小奖励。寓教于乐的方法,让每个学生都积极地参加到了班会中,学习校规的效果可想而知。

年轻让朱老师与学生没有隔膜。在学生眼中,她是班主任,也是大姐姐。尽管在玉泉工作,朱老师仍会经常走访宿舍与同学谈心聊天。同时,她也通过QQ和微博与同学们加强联系。她说:“做教育工作者就要与时俱进,跟着学生,用学生的方法来跟他们交流。”所以定期浏览空间中的动态并且回复,便成了她的习惯。在这些动态中,她能看到学生最新的状态。曾今她看见了一个学生在说说里写生病了,很难受,朱老师就马上打电话给这位学生,询问状况并安慰他。她就像大姐姐一样关心着学生,无论是生活还是学习。班上有好几个在艺术、体育上有特长的学生,朱老师担心他们练习过多耽误学习,在考试临近前便会定期打电话询问他们的复习进度。在她的关心下,1127班的学业成绩特别优秀,有两名学生进入了工高班,10名学生的平均绩点超过4。

当问起学生对朱老师的印象时,他们都不约而同地提到“负责、关爱同学、与学生打成一片”,侧面反映出朱老师的辛勤付出与默默奉献,这位自称“零经验”的优秀班主任,用她的热情与智慧,帮助者一届又一届的求是学子健康成长。

【人物名片】:

朱绍鹏,2003年7月毕业于西北工业大学自动化控制系,毕业后直接赴日本留学。2006年3月在日本千叶大学电子机械系统专业获工学硕士学位,2010年3月在日本庆应义塾大学系统设计与管理专业获系统工程学博士学位并留校工作。于2011年6月到浙江大学能源工程学系动力机械及车辆工程研究所从事车辆工程等方面的教学科研工作,并且担任工学1127班班主任。