专题策划

面对疫情,聊聊X媒体时代的危机传播 ——记传媒与国际文化学院韦路院长专题报告

425日下午两点,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路老师做客浙江大学第十七届网络文化节,结合肆虐全球的新冠肺炎疫情背景,为同学们在线讲解“X媒体时代的危机传播。校院两级学生研习会及各院系学生参加。

韦路老师指出,在充满人为制造的不确定性的现代风险社会之下,危机时时爆发。而危机管理的有效机制之一是依靠危机传播——对危机进行干预和控制的传播活动进行危机管理,以期达到转危为机的目的。

传播依赖于媒介,韦路老师认为,我们所处的媒体时代复杂多元,从新媒体、自媒体到融媒体、智能媒体,这个时代蕴含着太多传播的可能性,难以用单一名词概括。他借用“X”——英文中最神秘的字母来阐释,认为X媒体时代突出的表现是媒体融合——传播活动要素内部界限的不断模糊,这些融合可以是技术的融合,传播者和受众的融合,也可以是不同规范的融合。从麦克卢汉媒介即讯息的理论来看,媒介本身比媒介传播的内容更加重要,迅速变革的媒介正在重新定义时间和空间,改变人们的感官比率,也改变着人们的思维及行为方式。

韦路老师围绕6F原则:Forecast——事先预测原则、Fast——迅速反应原则、Fact——尊重事实原则、Face——承担责任原则、Frank——坦诚沟通原则、Flexible——灵活变通原则,并结合疫情中的具体事例对X媒体时代的危机传播策略进行讲解。他强调危机传播过程中的事件处理应该分为四个阶段:初期,态度比事实更重要;中期,解决问题第一位,舆论引导第二位;末期,问责整改,信任重建;后期,彰显责任,传播价值。封锁消息、弄虚作假决不是危机传播的正确打开方式,失信于民会加重危机的负面影响,为决策者带来新的危机。危和机总是共同生存的,克服了危即是机。我们应该灵活变通,善于从眼前的危机和困难中捕捉和创造机遇。

通过本次活动,同学们更加清晰认识到危机传播中的错误和不足,学习到了危机传播中的正确方法,另同学们受益匪浅。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)