专题策划

浙江大学第十七届网络文化节系列讲座顺利进行

近日,浙江大学第十七届网络文化节“new era trend”拉开了帷幕。浙大钉开发团队、微软小冰开发团队相继做客,两场精彩纷呈的讲座为同学们带来前沿网络知识。

44日下午,浙江大学信息技术中心总工程师张紫徽老师与浙江大学信息技术中心吴娇娇老师为同学们带来浙大钉发展与应用线上主题讲座。吴娇娇老师从背景、技术运用、线上协作、挑战规划四个部分进行介绍,条分缕析,由浅入深,从应用池、核心产品、资源查找、数据部署到数据加密保护和运维处理;从私聊、群聊、到直播互动;从面对的流量、存储等过去面临的挑战到集成各类入口、私人定制服务等未来发展愿景。吴老师全方位多层次的介绍,让同学们受益匪浅。


张紫徽老师向大家讲述了浙大钉的发展历程,学校也在把各类服务一步步搬上云端,实现云上服务。张老师欢迎和鼓励浙大学子参与浙大钉相关服务类应用的开发设计,也愿意为同学们在相关领域的探索提供计算资源和技术支持,以提升浙大整体信息化水平。


45日下午,微软小冰团队为同学们带来“人工智能的第三种选择”线上主题讲座。微软(亚洲)互联网工程院微软小冰高级技术总监曾敏先生应邀主讲。


曾敏老师从人工智能在我们生活中的应用开始讲起,以许多生动的例子形象地展示了全球范围内对人工智能的热烈讨论与关注,直观地向同学们揭示了人工智能作为新基建之一已经成为当前全球范围内不可忽视的重要技术发展方向。曾敏老师指出,新一代的年轻人其实是和人工智能事业同步成长的,未来将是一个AI beings无处不在的时代,助手、替身、参与者、创作者,人工智能正不断挑战和尝试着突破一个又一个门槛。在微软小冰的开发与研究中,微软小冰的制作团队将小冰设定为更偏向EQ的一种人工智能,在“知识”和“能力”之外,为“智能”增加了“情商”的概念。他们希望人工智能不仅拥有人类的思维方式,还要拥有人类的情感,甚至社会地位。 此外,曾敏老师也与同学们进一步交流了AI beings 的困局,引导同学们深入思考。


活动上,几位老师耐心回答同学们的积极提问,工作人员也以通过随机方式抽取了幸运听众。通过这两场活动,相信同学们对在疫情期间全面使用的浙大钉及AI领域有了进一步的了解,提升了同学们的网络知识和网络素养。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)