缤纷校园

【机械】见微知著 ,争当先锋——机械工程学院第四届学生党支部书记技能大赛决赛成功举办

在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、系统落实学校第十四次党代会部署,扎实推进“双一流”建设之际,浙江大学机械工程学院于20181130日晚,在玉泉校区教七拉开了第四届学生党支部书记技能大赛决赛的帷幕。此次比赛旨在进一步提升机械学院党支部书记工作能力和综合素养,同时丰富和创新学生党支部书记培训的形式与内容,切实提高党支书记党务工作水平,更好发挥基层党组织的凝聚力和战斗力。机械工程学院党委副书记、学生党总支书记项淑芳老师,团委书记王芳官老师,团委副书记张晓昀老师和李杨宁老师应邀担任本次比赛的评委。

图注:书记技能大赛决赛现场

1123日预赛的激烈角逐中,共有8名党支部书记脱颖而出,成功晋级此次决赛。此次决赛分为两个环节:微党课展示环节与情景模拟环节。微党课展示环节的严肃性与情景模拟环节的趣味性相结合,使得整场比赛更为精彩。

图注:参赛选手的微党课展示

在第一阶段微党课展示环节中,党支部书记按顺序依次上台进行微党课展示。书记们为微党课做了充分的准备,此次比赛所展示主题紧扣时代特色、内容丰富。其中包括马兰精神、两山理论、改革开放四十周年、马克思诞辰200周年、不忘初心牢记使命、维护党中央权威、双一流建设、砥砺前行六十载,不忘初心中国梦等具有时代性的话题。在他们的各自的展示中,充分体现了扎实的党务素养和工作能力,书记们的微党课讲得生动又直击内心不断引起台下观众的精神触动和思想共鸣。

图注:技能大赛的应邀评委老师

微党课展示后,各位参赛书记依靠丰富的党务知识和自己的深刻见解,全面而出色地回答了各位评委们的提问。

图注:党建实务情景模拟环节

党建实务情景模拟环节将整个比赛推向高潮。每位书记现场随机抽取题目,根据题目内容,与评委老师或工作人员们完成党建实务情景模拟。各位书记在不同的棘手情况中,依靠自己扎实的党建工作经验,正确判断情景。他们灵活自如的应变让现场气氛非常轻松活跃,在充分展现了机械工程学院党支部书记们的活力风采的同时也反映出了深厚的党建功底。

图注:党委副书记项淑芳老师作大赛点评

通过评委的讨论和观众的评分,此次大赛产生了2名一等奖3名二等奖和3名三等奖。

最后,浙江大学机械工程学院党委副书记项淑芳老师致辞并宣布成绩。项老师充分肯定了学生党支部书记们的出色展示,并希望各位书记在今后的工作过程中,发挥先锋模范作用,把学院的党建工作推向更高的层次。项老师表示,学生支部书记是做好各项党建工作的关键少数,正如习近平总书记在十九大报告的最后所言,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

图注:评委老师与参赛的党支部书记合影留念

比赛结束后,评委老师们与参赛的书记们合影留念。见微知著,比赛中各位党支部书记所展示的风采让大家更好了解到了机械学院扎实的党建功底。党支部书记作为学生党员的排头兵、领头雁,也希望各位机械党支部书记们能在后续的工作生活中能勇于担当,争做先锋,为学院,学校乃至社会国家,散发一份浙大机械党员的光芒!

至此,机械工程学院第四届学生党支部书记技能大赛圆满落幕。

机械视点宣传中心

/邓爱文 文/杨笑旭、潘佳锋

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)