缤纷校园

【机械】学长学姐带你玩转职场——机械工程学院求职经验分享会暨第三十二期午餐沙龙活动顺利举行

11月28日中午,学院求职经验分享会暨第三十二期午餐沙龙活动在教411教室如期而至。本期活动邀请了4名2019届毕业的优秀硕士学长学姐来解答同学们在职业规划和面试技巧等方面的相关问题。学团委副书记张晓昀老师主持本次活动,参加活动的有各专业的学生代表。

 

图注:张晓昀老师热情欢迎同学们

 

图注:其乐融融的午餐沙龙活动现场

活动伊始,来自设计所的郭宁学姐向同学们分享了自己的职业规划以及面试技巧。作为应聘机械结构类工程师的优秀代表,郭学姐针对简历、实习和秋招三个方面进行了说明。她强调,求职过程中一个好的心态、大量信息的及时获取和持之以恒的毅力都很重要。大家融洽的交流活跃了现场的氛围,消除了彼此之间的陌生感,也让这一次的午餐沙龙在一种轻松、自然的氛围下渐渐步入正题。

 

图注:郭宁学姐经验分享

接下来,来自图形所的江智伟学长为大家分享了自己的学习与就职经验,他讲述自己选择编译器与语言研发工程师的心路历程。首先,学长强调了技术基础的重要性。对于想从事软件开发工作的同学来说,对基础知识的掌握是否扎实全面,会直接影响秋招的成败。此外,师兄也建议同学们多多实践,在项目、竞赛和实习中解决企业面临的实际问题,这样对以后找工作更有帮助。江师兄的讲解深入浅出,不时博得同学们阵阵掌声。

图注:江智伟师兄的分享干货满满

紧接着,另一位来自图形所的优秀学长姜学涛为大家讲述自己在学习和生活方面的满满干货。学长的研究方向是机器视觉,选择从事媒体算法研发工作。首先,他建议同学们“选方向,早计划”工作的好坏因人而异,同学们都应该结合自身情况尽早确定方向,切忌迷茫。其次,他同样强调了“重基础,再深入”的必要性——专业基础要弄扎实,底层实现要深入理解。随后,他解释了“多实践、勤总结”的意义,建议学弟学妹们实习尽量要早。最后,他分享了秋招过程中“结友同行”的益处——及时获得信息、交流经验,以及心态上互相鼓励。讲完后,在座的同学们积极主动地向学长提了很多问题,学长耐心热情地为同学进行了详细解答。

 

图注:姜学涛师兄经验分享

活动的最后,来自机电所的黄梓亮学长进行了收尾演讲。黄学长选择自动驾驶移动数据中心研发工作。首先,他分享了简历撰写的经验:本科是节能车队队长的他对汽车行业有深入的理解,研究生阶段所做的项目也是机电结合,因此他切合自己的投递岗位,选择3个项目进行详细阐述。接着,他就面试技巧进行介绍。比如,面试前应当多储备些技术,面试中把握主动权,引导话题到自己的强项;面试后可以请教问题,以体现自己的好学与专注。他总结道,就业只是人生的起点,工作后我们更要完成从学生到职场人的转变。黄学长语言幽默风趣,内容全面详实,引起了在场学弟学妹们的强烈共鸣,现场掌声不断。

 

图注:黄梓亮师兄经验分享

时间飞逝,一个半小时的午餐沙龙很快就到了尾声。本次求职经验分享会为同学们提供了机械结构、软件开发、算法研发等几个方向的丰富多彩的求职经验,也为同学们展现了学长学姐充满挑战与艰辛,但又收获颇丰的人生历程。最后,张晓昀老师对本次午餐沙龙活动进行总结。相信有了老师的期许和师兄师姐们的干货分享,同学们会更加明确目标,努力充实自己,最终找到一份理想的工作。

 

机械工程学院学生职业发展中心

机械视点宣传中心

/邓爱文 文/王鑫华、杨笑旭、张圣麟

 


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)