缤纷校园

【机械】隐姓埋名干惊天动地业,引领浙里师生思行共进——我校师生实地学习马兰精神及看望林俊德院士夫人黄建琴老师

记者:郑万里、叶昕海    摄影:郑万里

来源:机械工程学院       发布时间:2018-11-19

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传和民族复兴伟大梦想,进一步弘扬爱国精神、民族精神和时代精神,浙江大学马兰工作室师生团队一行近日赴马兰基地某部交流,走进浙江大学杰出校友林俊德院士办公室陈列室等处实地学习,拜访林俊德院士的夫人黄建琴老师,马兰工作室负责人、机械工程学院党委副书记项淑芳老师及学院团委书记王芳官老师随行。

浙江大学党委研工部副部长王珏老师、党委研工部董先巍老师以及校博士生报告团部分主要成员同行前往。

校档案馆副馆长蓝蕾老师同行并向黄建琴老师赠送了学校专门制作的林俊德院士在校学习成绩册及照相册。

一代代的追寻者,青丝化作西行雪;一辈辈的科技人,深情铸成边关恋。看到林俊德院士生前工作的办公室,如今作为陈列室展示着林院士的书稿手迹、喜爱工具、压力测试仪等,瞬间让人回到当年马兰一代的奋斗时期。


图注:林院士生前工作的办公室

林院士的过往一幕幕展现在眼前,他把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业。

图注:林院士部分荣誉

伟大的事业孕育了伟大的精神,伟大的精神又激励和推动着伟大的事业。在马兰精神的激励下,试验基地广大官兵甘做隐姓埋名人,勇干惊天动地业,屡创核试验事业奇迹。此精神食粮正是前辈们留给我等师生最宝贵的财富。

图注:老师们在林俊德院士办公室陈列室合影

图注:学生们在林俊德院士办公室陈列室合影

随后,师生们与马兰基地某部部领导、在某部工作的浙大校友等一行进行了长达两个多小时的座谈。在座谈会上,部领导介绍了基地基本情况。他表示,包括浙大校友在内的一代代马兰人,将爱国奋斗印刻在共和国核试验的丰碑上,那是一代浙大人的幸福。当前,从建设强大国防力量出发,基地对人才队伍建设提出更高的需求。他表示,可以从历史传承中汲取力量,充分展现马兰精神对高校育人的作用。他还对增进双方合作提出许多的设想。

王珏老师表示这次学习使浙大的师生一行进一步深刻认识到了马兰精神的内涵,回去后将好好学习,进一步思考新时期下如何更好地弘扬马兰精神,如何使曾经浙大马兰人的精神传承下去,涌现更多浙大马兰人。项淑芳老师汇报了马兰工作室建设情况。师生们还与在基地某部工作的浙大校友们进行了深入交流。

下午,师生们前往林俊德院士夫人黄建琴老师家中探望。看到黄老师身体十分健康师生们感到十分高兴。到了屋子里,大家将椅子端成一圈后坐下与黄老师热情地交谈。

  

图注:校档案馆副馆长蓝蕾老师向黄老师赠送学校专门制作的林俊德院士在校学习成绩册及照相册

项淑芳老师先向黄老师汇报了今年马兰工作室的工作,还带来了近期“马兰精神进小学”活动中小学生的优秀作品送给黄老师作为纪念。


   图注:项老师向黄老师赠“马兰精神进小学”活动中小学生画的马兰花作品

在交谈中,黄老师向师生们说道,“那时候没有营房,大家就割芦苇,用土坑当铺板,垒土台当桌子;试验场区饮水困难,就到上百公里外的孔雀河拉运,河水又苦又咸,喝了拉肚子。可那时没办法,就是这样的水,我们往往还是先洗脸后洗脚,最后用来洗衣服。”


图注:黄老师向同学们讲述马兰故事

一下午的学习时间虽然很短,但关于如何担起我们新一代的重担,黄老师给师生们上了次意义深远的党课。黄老师认为他和林院士只是芸芸奉献者和奋斗者中的一粒沙,如此庞大的工程绝不是一个几百几千人的团队可以做到的,而是当时千千万万中国人齐心协力拼了命才完成的。她希望我浙求是人可以志存高远,深刻认识到自身所担负的历史使命,以一往无前的姿态勇于投身到关系国民经济命脉和国家安全的基础与要害行业。  

图注:马兰工作室师生们与黄老师合影

另外,此行马兰工作室师生还来到了航空工业强度所、西飞集团飞机制造有限公司、西安交通大学等处参观交流和学习。


图注:马兰工作室师生们参观航空工业强度所

   图注:马兰工作室师生们参观西飞集团飞机制造有限公司


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)