缤纷校园

【机械】科艺融合 跨界合作——中国美术学院设计艺术学院一行来我院进行交流研讨

记者:王海生 付梦宇    摄影:邓爱文 武鹏程

来源:机械工程学院     发布时间:2018-10-24

    1022日下午,中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕、副院长陈正达与各系主任、学院教师一行24来我院进行毕业设计跨界合作研讨交流。交流会于玉泉校区教三440会议室顺利召开。机械工程学院院长杨华勇院士、副院长刘振宇教授、教师代表等共计30余人出席本次会议。会议由刘振宇副院长主持。

图注:中国美院设计艺术学院向我院赠书纪念

图注:交流会现场

会议伊始,双方代表分别介绍了己方参会人员,随后杨华勇院长对中国美院设计艺术学院的来访表示热烈欢迎,杨院长表示,他一直关注美院各方面动态,对美院每年举办的本科生毕业设计展非常感兴趣并表示赞赏。随后详细介绍了机械工程学院的发展概况,指出学院具有悠久的历史、雄厚的师资、优异的教学条件以及丰硕的科研成果。他希望,通过与美院的跨界合作,将艺术融入科技,将美学融入工科,两院跨界协同、共享合作。同时,两院的合作应以本科生毕业设计为契机,逐步迈向更全面、更深入的层次,实现最终科学与艺术的融合。

副院长刘振宇介绍了学院本科毕业设计总体情况,并向美院展示了部分优秀本科毕业设计,包括3D打印支撑实验台的设计、管道检测机器人设计、四旋翼无人机设计等。同时指出机械学院和美院各有所长,希望双方未来合作以毕业设计为出发点,能促使科学与艺术的完美结合。

图注:双方院领导上台发言

中国美院设计艺术学院院长吴海燕就《社会发展、学科创新、结构系统》为主题,站在设计学科发展角度、高度与深度审视与研判如何站在世界科学技术发展前沿思考设计学科未来?如何站在中国产业转型升级角度提升设计学科整体融合发展?如何站在中国历史文化全域中重塑特色设计学科体系?并探讨了学科交叉发展应对危机创新社会未来发展。副院长陈正达介绍了学院东方设计学特色发展之路,并探讨了与浙大机械学院在视觉设计、人与交互等方面深入合作的可行性及深远意义。

机械工程学院教师代表祝毅、刘涛、杨赓、黎鑫、童哲铭、尹俊分别结合各自的专业特长与研究课题进行了项目介绍。大家一致认为,跨界合作、科艺融合是未来中国制造业发展的必然趋势,并表达了对该合作模式的热切期待与展望。设计艺术学院教师代表陈斗斗、陶音、高凤麟等也对未来毕业设计如何艺科合作,如何校企联动等方面进行了专业上的沟通与探讨,为下一步实质性合作奠定基础,其中对我院在爬壁机器人技术、金属增材制造技术、智能生态座舱设计等方面的核心技术成果展现出很高的兴趣。

图注:我院教师发言

图注:美院教师发言

最后,双方就如何推进教学、科研等各方面的科艺融合进行了深入而切实的探讨,并就具体的合作模式充分交换了意见,初步确定先行开始本科生联合毕业设计合作计划,并积极探讨更全面、更深层次的跨界合作。

图注:与会人员合影

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)