缤纷校园

【机械】寻激情岁月过往 走在新长征路上 ——机械工程学院团委赴上海开展基层团组织建设 暨“爱祖国强国防”活动月活动

    记者:张晗潇       摄影:王昊
    来源:机械学系    发布时间:2017-12-06

   2017年11月24日凌晨,天还未明,浙江大学机械工程学院的二十多位团干部与团员代表便在机械工程学院团委副书记刘珊老师的带领下坐上校车,前往上海开展基层团组织建设暨“爱祖国强国防”活动月活动。

    队伍首先来到了上海解放纪念馆。首先映入眼帘的是纪念碑上陈毅同志手书的“革命烈士永垂不朽”八个刚劲有力的大字——在这周边是宝安区革命烈士陵园,这里长眠着在中国革命、建设、改革等各个历史时期为新中国献出生命的英烈,有些甚至没有留下容貌。纪念馆里,陈列着记叙解放军“钳击吴淞,解放上海”斗争史实的资料与文物。经历解放军的艰苦奋战,这座城市终于在没有受到很大破坏的情形下被人民政府接收,上海城在炮火中迎来了新生。



图注:机械工程学院团委参观上海解放纪念馆

最令同学们感动的,就是其中陈列的一张照片,那是解放上海后解放军将士们在马路上席地而眠的照片。陈同学说:“只有这样的军队才是真正的人民军队,才可能真正获得人民的支持。而有了人民的支持,我们的党才是战无不胜的。”张同学则提到了周边埋葬着的宝山英灵,他们的功绩与精神闪耀天地山河,他们的躯体长眠在这片土地与它的人民之间。



图注:团员青年参观展品,神情肃穆

如果说上午的参观充满着激情与感动,下午的参观则显得非常沉重。用过午饭,一行人又出发来到了上海淞沪抗战纪念馆,这里主要记叙了八十余年前上海军民共赴国难、誓死抗击侵略的悲壮历程。我们看到了日本侵略者的凶残与人民的苦难,也看到了中华儿女的顽强斗志与巨大牺牲。站在铭刻历史沧桑的“淞沪魂”主题墙前,站在象征着凝聚力量、团结英勇的“结”雕塑前,每个人都在心中默默许下誓言:决不允许这样的悲剧在中华大地上重演。



图注:机械工程学院团委参观上海淞沪抗战纪念馆

经历过一天的参观,大家感慨万千。归途的校车里,同学们的热情讨论仍未停止。大家一致表示:“作为机械学院的学生,我们要深刻认识到国防现代化建设的重要性,努力学习,将来投身军工产业和国防科研,打造出一支强大的人民军队,成为中华民族伟大复兴的坚强后盾。”吴同学更是这样表达自己的想法:“希望有一天,面对强敌,我们不需要再用‘血肉长城’去硬扛。到那时候,守护着共和国的人民的,将是凝聚着先辈们与我们这一代人智慧与心血的‘钢铁长城’。”



图注:革命烈士永垂不朽,革命精神薪火相传

相信,机械学子们能够不忘初心,为共和国铸就守护的利剑;

相信,机械学子们能够不辱使命,在历史沧桑的苦难辉煌中寻找到民族精神的火炬,照亮新的长征征程。

  

浙江大学机械工程学院团委

文/张晗潇  图/王昊
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)