缤纷校园

【机械】学习贯彻十九大精神 发扬践行“两山”理论——记机械工程学院学生党总支安吉“红色寻访”活动

    记者:张鸣晓     摄影:云冲冲 唐艺鹏
    来源:机械学系    发布时间:2017-12-27

    为深入学习宣传贯彻十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略。12月17日,机械工程学院学生党总支一行40余人来到了安吉参观学习,学院离退休党支部委员李志夫老师、委员朱聘和老师、学院团委书记王芳官老师、团委副书记刘珊老师、辅导员张瑜彬老师以及各学生党支部书记和部分学生干部参加了此次活动。



图注:师生们在“两山精神”发源地安吉余村合影

    安吉余村是习近平总书记“两山精神”的发源地。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时,得知村里关闭矿区、走绿色发展之路的做法后,提出了“绿水青山就是金山银山”的重要思想。十余年来,在习近平总书记“两山”重要思想的指引下,余村人坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,封山护水,关停全部矿山、水泥厂,大力发展生态旅游、生态农业,集中精力发展休闲旅游经济,从“靠山吃山”变成了“养山富山”,以生态建设助推美丽中国建设,以实际行动谱写了“绿水青山就是金山银山”的美丽赞歌,余村的变化是基层践行五大发展理念的生动见证。



图注:在习近平总书记召开座谈会的会议室前合影

    在安吉余村参观学习期间,党员师生们重温了习近平总书记首次在安吉提出的“绿水青山就是金山银山”科学论断的影像资料。跟随余村讲解员的脚步,参观了余村践行绿色发展之路的图文展览。在习近平总书记召开座谈会的会议室,党员师生们重温“两山精神”的深刻内涵,再次接受了心灵的洗礼。重走习总书记走过的村路,身临其境地感受了余村的新发展新面貌。通过这次现场学习和实地参观,党员师生们不仅亲身感受了余村十余年来的发展历程,同时也加深了对“两山理论”重要思想科学内涵的认识。

    在安吉参观学习期间,党员师生们还参观了全国科普教育基地——中国竹子博览园。安吉是著名的竹子之乡,发展竹产业也是安吉走绿色发展之路的具体实践。安吉竹子博览园内遍植各类竹子389余种,清风摇曳,竹影婆娑,置身其间,仿佛走进竹的海洋,它们有的伟岸凌空,有的低矮匍匐,有的细如棒针,有的叶大如帛,有的色彩斑斓,有的古怪扭曲。



图注:党员师生们参观全国科普教育基地——中国竹子博览园

    安吉竹子博物馆是中国唯一的专业竹子博物馆,是一座记述着六千年的竹文化史的博物馆。师生们饶有兴趣的参观了博物馆历史厅、资源栽培厅、文学艺术厅、工艺集萃厅、国际陈列厅等八个展厅。其中竹编的《清明上河图》、《兰亭序》以及世界最粗最大的巨龙竹、实心的古里竹等让师生们叹为观止。竹博园以丰富的展品、详实的史料,让党员师生们了解了中国丰富的竹资源、悠久的竹历史和光辉灿烂的竹文化。

    习近平总书记在十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策”,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。本次安吉的参观学习是机械工程学院学生党总支学习党的十九大会议精神的主要内容之一,对十九大报告将“美丽”作为社会主义现代化强国建设的重要目标,建设美丽中国决心和魄力的深刻现实体验。

                                    图/云冲冲 唐艺鹏  文/张鸣晓

                                  机械工程学院学生党总支

                               机械工程学院党员素质发展中心
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)