缤纷校园

【机械】ISO/TC306注册专家徐年生教授“工业工程前沿”讲座圆满落幕

    记者:彭晨、陈艳霞     摄影:彭晨
    来源:机械学系           发布时间:2017-11-02

    2017年10月31日下午,ISO/TC306注册专家徐年生教授应邀在浙江大学玉泉校区教一411进行题为“发达经济体竞争战略下的标准化形态—中国标准化现状与人才需求”的工业工程前沿学术报告。本次讲座由浙江大学机械工程学院《工业工程前沿》课程负责人唐任仲教授主持,机械工程学院的老师及本硕博学生参加了本次报告。
    讲座正式开始之前,徐教授跟在场师生进行了亲切的交流,徐教授说:“浙江大学是一所敢吃螃蟹的大学,什么事情都敢于走在第一位。日内瓦标准委员会里没有一个中国人,我们浙大的同学能否开这个先例。”听得同学们热血沸腾。徐教授的报告内容主要从四个案例展开。首先从政治、经济、其他三个角度对美、日、欧盟三大发达经济体能源政策的差异化博弈进行了解读,并对三大经济体标准化战略进行了详细的讲解。徐教授指出,中国做标准化可以借鉴欧盟,其拥有更全局更先进科学的体系。在讲至国内政策时,徐教授提及了供给侧的概念,提醒在场同学关注国家的政策方针。接下来徐教授为大家介绍了欧盟创立的ISO9000质量管理体系战略意图,徐教授强调标准作为一个重要武器和手段保障区域性组织和企业的发展,着重说明了中国压铸行业节能标准体系的构建使命,他表示中国能效标识产品目录不应照搬他国,应结合国内实际情,建立有中国特色的产品目录,提高重视高能耗工业产品而非局限于家用电器。最后徐教授为在场师生简单介绍了标准化的基础概念及数据分析,并与大家分享了一句行业时尚用语:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。
    报告接近尾声时,在场师生进行了踊跃的提问,包括“标准的标准是什么”,“日内瓦标准委员会的招聘要求”,“压铸机是否会被其他制造模式取代”,“测算能耗标准时压铸数据如何测量”,“终端产品和其原材料工业产品的能耗在测算上是否会有重复”等,徐教授都一一做了耐心详细的解答。
    最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。徐教授表示非常期待浙大引领中国标准化高层次人才培养新模式,发挥浙大师资、课程设置、教学及教学评价、品牌等优势,创建中国首个标准化专业博士点;并将学生的实习、实践基地设立在我国72家国际标准化技术委员会或ISO/IEC等国际标准化组织驻日内瓦总部,让学生直接面向人才市场需求,实现学以致用,同时打通标准化高层次人才就业通道,实现浙大专业培养目标。


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)