缤纷校园

【机械】追忆峥嵘岁月弘扬马兰精神---记林俊德院士事迹学习会

    记者:唐艺鹏、吴颖文       摄影:孙剑哲、武欣、唐艺鹏
    来源:机械学系                 发布时间:2017-11-26

    为了学习林俊德院士等一批扎根马兰、投身国防的浙大校友的光辉事迹,传承“甘做隐姓埋名人,勇干惊天动地业”的马兰精神,引领求是学子成长为“公忠坚毅、能担大任、主持风气、转移国运”的国之栋梁,2017年11月25日18:00,由党委学工部、浙江大学马兰工作室主办的浙江大学杰出校友林俊德院士事迹学习会在玉泉校区永谦小剧场举行。


图注:林俊德院士事迹学习会现场
    出席本次活动的领导和嘉宾有林俊德院士的同窗范正翘老师、张文彬老师、魏赛珍老师、高文龙老师以及吴昌海老师,校党委学工部副部长吴子贵老师,机械工程学院党委书记梅德庆老师,航空航天学院党委副书记戴志潜老师以及机械工程学院党委副书记项淑芳老师。此外,机械工程学院全体专职、挂职团干部,机械工程学院2014级本科生,浙江大学党校2017年第二期本科生预备党员培训班学员,以及马兰工作室和马兰精神剧组的同学们也出席了本次活动。

图注:校党委学工部副部长吴子贵老师致辞
    首先,校党委学工部副部长吴子贵老师致辞。吴老师简要介绍了“艰苦奋斗、开拓创新、大力协同、无私奉献”的马兰精神的由来以及其中最具代表性的人物林俊德院士隐姓埋名又惊天动地的一生。同时,吴老师借此机会与大家分享了自己学习马兰精神的三点心得体会:要志存高远、要不忘初心、要迎难而上,并鼓励同学们学习林院士钻心科研、淡泊名利的精神,期待更多像林院士这样的马兰人在同学们中间涌现。

图注:观看林俊德院士事迹视频
    随后,全体参会人员共同观看了林俊德院士事迹视频。视频真实讲述了林院士五十二年扎根大漠戈壁,参加我国核试验任务,为国防和军队现代化建设作出卓越贡献的人生经历。现场师生从视频中更加深入了解了林俊德院士的生平和他毕生从事的伟大事业,大家深受感动,现场掌声雷动。

图注:五位老师分享林院士的成长经历
图注:同学们认真聆听并诚心求教
    接着,林俊德院士当年求学时的五位同学与大家分享了林院士的成长经历。如今已步入耄耋之年的同学们深情地回忆了与林院士一起求学的时光,点滴的小事中无不透露出林院士刻苦钻研的精神和深深的家国情怀。在随后的互动环节中,面对同学们的提问,林院士的五位同窗们语重心长地向大家提出了在科研、生活等方面的具体要求以及对未来殷切的期望,同学们专心致志地聆听着老人们的谆谆教诲,受益匪浅。

图注:学生代表李杨宁发言
座谈会结束后,学生代表李杨宁发言。李同学表示作为一名浙大学子,我们要刻苦学习科学文化知识、培养工作科研能力,树立起下己任的人生目标和理想信念。而作为一名预备党员,更应该坚定“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的信念。


图注:颁发聘书
    之后,在场领导和嘉宾为马兰精神宣讲团导师以及第一批成员颁发聘书。

图注:梅德庆书记总结
    最后,机械工程学院党委书记梅德庆老师总结讲话。梅书记表示,多年来机械工程学院一直大力支持国家的国防军工建设,为国家输送了大批既有情怀又有能力的优秀人才,这些都离不开以林院士以及五位同窗等为代表的优秀校友的模范作用。同时也希望林俊德院士的这种马兰精神能够扎根在大家心中,马兰精神的种子也随着大家传播。

图注:与会人员与五位老师合影
    本次林俊德院士事迹学习会向现场师生生动诠释了“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。林院士“铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人”是对浙大“求是创新”精神的有力诠释,也是对我国高等教育、国防建设的有力肯定。林院士用自己的一生,给浙大师生上了一次刻骨铭心的党课。
  
  
机械视点新闻宣传中心
文/唐艺鹏、吴颖文 图/孙剑哲、武欣、唐艺鹏
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)