缤纷校园

【机械】树立消防意识,防患于未然——记机械工程学院2017年消防演习

    记者:叶剑辉       摄影:武欣
    来源:机械学系    发布时间:2017-11-15
    为使全体师生了解消防基础知识,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭火以及有序地进行人员、财物的疏散处理,确保生命安全及财产安全,2017年11月14日,浙江大学机械工程学院组织了一次全员消防演练。

图注:消防用黄烟
下午14点整,浙江大学玉泉保卫办工作人员准时在教一门口点燃了消防演习用浓烟,黄色的烟雾伴随着略微刺鼻的硝烟味弥漫在整个教一门口,同时教一的烟雾报警器被触发报警。听到警报声后,师生弯着腰、猫着步,捂住口鼻,沿着楼梯口快速前进,有序撤离到安全地带。

图注:师生撤离教一
教一师生全部安全疏散完毕后,学院还邀请了玉泉保卫办陈忠云主任与苏杰副主任现场为大家讲解消防知识。陈主任强调虽然学校每年都会举行多次消防演习,但火灾事故仍常有发生,绝对不能抱有侥幸心理。在火灾发生后,应该第一时间报警,或者自救。并举例玉泉校区教六的一位学生在办公室电路着火后,果断切断电源,避免火灾进一步扩大,将火灾消灭在源头。同时提到在西溪校区的一位学生在火灾发生后过度紧张,没有报警,错过了第一灭火时间,致使损失严重。

图注:陈忠云主任讲解灭火器使用方法
最后,现场还演示了灭火器的操作程序,并让每一位师生都参与使用灭火器,使师生掌握正确使用灭火器的方法。为避免浪费,所有灭火器都是选择质检即将到期的临退役产品。

图注:体验灭火
这次消防演练活动的顺利完成,强化了师生的安全意识和灭火能力,使全院师生基本了解了灾害发生时的应对措施,大大增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,也切实加强了学院的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。
机械视点新闻宣传中心
图/武欣 文/叶剑辉
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)