缤纷校园

【机械】勇干惊天动地事,甘做隐姓埋名人——记浙江大学“马兰精神”剧组第一次见面会

    记者:刘猛男       摄影:章盛祥
    来源:机械学系    发布时间:2013-9-15

    2017年11月4号,浙江大学“马兰精神”剧组见面会在玉泉校区教一319召开。机械工程学院团委副书记刘珊老师以及来自不同专业、不同年级的13位剧组成员参加了此次见面会。见面会由机械工程学院挂职团委副书记刘猛男同学主持。


图注:剧组成员们认真观看《求是魂》
    晚7点整,剧组成员们陆陆续续来到了见面会现场。在现场工作人员的组织下,剧组成员们认真地观看了以竺可桢老校长的事迹为原型编排的大型舞台剧《共和国的脊梁 求是魂》片段。从竺可桢老校长担任浙大校长,到带领浙大西迁,浙大人在战火纷飞的年代体现出的“求是”精神深深地感染着在场的每一个人。


图注:刘猛男同学主持见面会
    晚7点30分,见面会在刘猛男同学的主持下正式开始。刘猛男同学用简洁明了的语言向剧组成员们介绍了我国充满艰辛又充满荣耀的核试验历史,使大家对我国核试验做出杰出贡献的科学家们的事迹、马兰精神的由来以及马兰基地的浙大人的身影有了一个充分的认识。然后刘珊老师就“马兰精神”剧组的成立、剧组的工作安排、剧组的长期规划以及短期规划给成员们做了精彩的讲话,并为剧组成员们加油打气。


图注:刘珊老师指导剧组工作
    在介绍完剧组的工作情况之后,整个见面会的气氛已经高涨起来,成员们已经迫不及待地想要开展剧组的工作。经过简单的自我介绍、分组之后,成员们围成一圈,热切地讨论起了剧组之后的工作。


图注:成员们热切地讨论工作
    在见面会的最后,刘猛男同学以一段马克思《青年在选择职业时的考虑》的摘录解释了马兰精神:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。
    至此,浙江大学“马兰精神”剧组第一次见面会就接近了尾声。在这次见面会中,我们认识了一批优秀可爱的剧组成员。希望“马兰精神”剧组能在他们的努力下排出最优秀的舞台剧,在浙大校园乃至社会上掀起一股学习“马兰精神”的爱国主义教育的风潮。


图注:“马兰精神”剧组成员合照
  
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)