缤纷校园

【机械】传道五十五载,德高望重 设计一生一世,求是创新—蒋克铸教授报告会圆满举行

    记者:张鸣晓       摄影:刘宇澄
    来源:机械学系    发布时间:2017-11-13

    在金桔飘香、草色微黄的初冬时节,应浙江大学机械工程学院学生党总支和马兰工作室的邀请,11月10日下午,国务院特殊津贴获得者、我院退休教师蒋克铸教授在玉泉校区第一教学楼为师生作了一场主题为“漫谈设计思维”的学术报告。机械工程学院原党委书记、离退休党支部书记齐津老师、机械工程学院团委副书记张瑜彬老师出席了本次报告会。
  

蒋克铸教授给大家作报告

    蒋克铸教授在教育教学第一线工作了55年,上世纪50年代毕业于北京科技大学,毕业后在北京科技大学作基础教学15年,工程实践10年。上世纪70年代末调入浙江大学,在浙江大学机械设计专业从事教学工作30年。退休后在浙江大学竺可桢学院工程教育高级班任现代工程设计教学工作直至2011年。1993年获得普通高等学校国家级优秀教学成果一等奖,1994年获得国务院政府特殊津贴,主编《设计方法学》等多本研究生教材,《设计方法学》至今仍是机械设计及理论博士入学专业课考试的指定教材。

齐津老师发言
  
     蒋教授的报告首先界定了现代工程的范畴,提出具有复杂技术过程、复杂技术功能、复杂技术系统的人工实体和人工运作程序都可称为现代工程,强调了工程设计思维的重心在人类大脑的创新思维活动。蒋教授希望各位同学在工程设计过程必须从全局的观点去看待设计问题,全面的审视设计过程中的每一个环节。蒋教授根据多年工程实践经验的积累,在报告中同学们介绍了7个设计思维的范例,这7个设计思维范例是蒋教授从教55年来遇到的典型工程实践范例,问题的解决方法充满了设计思维的精妙。报告会的最后,蒋教授为大家介绍了设计教育的补缺环节,结合多年的教学与生产实践,提出完善机械工程专业人才培养模式,做好教学的打桩与补台,希望同学们注重工程实践,将理论与实践有机结合。
  

蒋教授为大家讲解设计工程实例

    学高为师,身正为范,蒋教授的报告会给大家带来了设计知识上的启示之外,更给大家上了一堂思想教育课。84岁高龄的蒋克铸教授报告会前一周就开始亲自为大家准备报告材料,多次谢绝党总支前往接送的请求。报告会开始前半小时,蹬着一辆老凤凰牌自行车准时出现在第一教学楼的门口,喘着粗气,向和他打招呼的人露出孩子般的微笑。3个多小时的报告会,蒋教授多次谢绝了工作人员请他坐着给大家报告的请求,始终坚持站着给大家作报告。


蒋克铸教授和他的凤凰牌自行车

    蒋教授用实际行动为我们诠释了“行为世范,学为人师”的精神内涵。蒋教授将人生中最宝贵的55年都奉献给了我国的高等教育事业,培养了一大批人才,即使退休以后依然牵挂着浙大学子,默默付出。同学们听了蒋教授的报告后深受感动,纷纷表达了对蒋教授的敬仰之情。
 


齐津老师为蒋克铸教授颁发感谢状

    大学之所以谓之大,在于大师。八十四岁的蒋克铸教授的学术思想和精神财富正是一所一流大学、一流学科对于学术理想无上追求的生动体现。一所大学的魅力在于它的大气,而大气则是大师支撑起来的。正是蒋克铸教授为代表的一批一生淡泊名利,坚守三尺讲台,传道授业解惑的名师,共同铸就了百年浙大机械之魂,为浙大机械迈向世界一流学科奠基。


                                    图/刘宇澄 文/张鸣晓
                                                                           浙江大学马兰工作室
浙江大学机械工程学院学生党总支
浙江大学机械工程学院党员素质发展中心

学生感言:

听了蒋克铸教授关于造“物”和育人的讲座,被老教师的激情和热心感动。84岁高龄的他在讲台上站着给大家讲课,时而画各种工程铸造图,时而回忆自己当年参与国家工程的事迹中的点点滴滴。他的每一句话,每一笔字,都是那么的认真严谨,那么的铿锵有力。这种无私奉献和满腔热情深深地感染了我们,给了我们不怕困难,勇往直前的动力和决心。
        —— 蒲凯
  
“师者,传道,授业,解惑也”。
蒋老84岁高龄,传道五十五载,德高望重;设计一生一世,求是创新。学习的脚步永远在路上,不分年龄,不问出处,不讲地位。蒋老三个多小时声情并茂的授课,让我们看到了浙大人的风度,看到了求是人的气骨,而我辈有志青年,必当砥砺前行,再接再厉!
——韩品刚
  
很荣幸能听到蒋教授的报告,他在浙江大学机械设计课程和机械设计专业教学30年,以84岁的高龄抽时间给我们讲述了他的心得体会,让我们受益良多。他给我们讲述的机械设计思维对我们研究生方向的把握有着重要的指导作用,同时也让我们对设计思维有了更深刻的认识。除此之外,他还给我们讲述了他的教育心得,让我们感受到了他对教育事业的热忱,他的确是一位让人佩服让人敬重的教育家,科学家!  
——王闯
  
蒋克铸教授今年已经84岁高龄,仍然坚持凡事亲力亲为,事必躬亲的精神让我肃然起敬。“生命不息 奋斗不止”蒋教授今天再次为我们诠释他奋斗的人生之旅,同时蒋教授这种“活到老学到老”的品质也永远值得我们学习。通过蒋教授的精彩讲座使我学到了很多东西,让我受益匪浅,同时我也会把所学到的知识应用到以后的工作、生活和学习之中。
——李士雷
  
上周五,我有幸能在现场听到退休老教授蒋老师的关于机械设计的报告,聆听老先生对机械设计的讲解。蒋老师的报告名称叫漫谈机械设计,虽说是漫谈,但老教授讲的深入浅出,精深但不晦涩。已是84岁高龄的老先生在讲台上站着讲了3个多小时,结束时依旧对三尺讲台恋恋不舍,仿佛还有很多东西想要传授,看着先生鞠躬下台,我深受感动。
先生谈了设计理念,谈了创新,他说创新是机械设计的灵魂,设计是产品的精髓,看着先生将他曾经手绘的图纸拿出来,我看到了一个从事机械设计行业的老工程师深厚的专业功底,这让我很震撼。
很希望蒋老师能够再来浙大,再来授课,也希望蒋老师身体健康。
——龙威
  
当84岁高龄的蒋克铸教授站在讲台上时,岁月仿佛流转回了从前。精力在蒋老师身上充沛了起来,精神也亦如年轻时那般饱满。不需要座椅,不需要话筒,不需要茶水,年轻的八旬老教师挥舞着教杆,比划着手势,从容依旧,气势不凡。
我想,蒋老师仍然深深思念着这个讲台,我想,这可能是作为一位教师最高的风采。
——张太恒
  
周五下午的报告会,让人觉得受益匪浅,一个八十多岁的老人站在讲台上连续讲了三个多小时,诠释了什么是真正的“教师”精神,蒋教授严谨的学风和严密的逻辑体系都让人印象深刻,对待学生提出的问题,也一丝不苟的给出了深刻的解答,最让我折服的是当蒋教授拿出一张泛黄的图纸,里面写满了各种标注和结构,在这个机器的时代,手写的工匠精神真心让人感动,值得我们这一代机械学子学习。
——曹旭
  
听了蒋教授的报告,我深受感动,不仅仅是为蒋教授84岁高龄还坚持上讲台的精神,也不仅仅是因为老先生对传道授业解惑的执着,还有蒋教授中途拿出来展示的一张多年前的手绘工程图。
那张工程图纸页已经泛黄,折痕处已经撕裂,但是当蒋教授打开这张图的时候,我分明看到了一个老先生对自己事业的尊重,对技术的精益求精,我看到了早年的科技工作者是怎样的情怀与热枕。
我不禁反思自己,身处当今浮躁的社会中,是不是丢了些什么呢?向蒋教授学习,砥砺前行。
      ——陈斌
  


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)