缤纷校园

【机械】重走“西迁路”,同庆“百廿年”——记浙江大学第四期研究生意志力训练营重走“西迁路”主题毅行义卖活动

        记者:王亚杰          摄影:武欣
        来源:机械学系      发布时间:2017-5-15

        5月7日上午8点30分,浙江大学第四期研究生意志力训练营重走“西迁路”主题毅行义卖活动在玉泉校区正式启动,机械工程学院团委副书记、训练营指导老师闫小龙参加启动仪式。本次活动历时约9个小时,各小组完成20公里毅行、爱心义卖、浙大校史知识学习问答、团队素拓等一系列活动。

        启动仪式在玉泉校区竺可桢雕像前举行。闫老师和同学们一起简单回顾了竺老校长带领浙大师生西迁的历史事迹,并带领全体活动参与人员向竺老校长三鞠躬,表达缅怀之情。随后,本次活动的负责人肖海涛同学介绍了此次毅行活动的安排,并温馨提醒了活动中需要注意的事项。之后,全体参与人员在竺可桢雕像前合影留念,毅行活动正式开始。

图注:重走“西迁路”主题毅行正式启动

        本次毅行路线以浙江大学西迁历史为背景,从玉泉校区出发,途经老和山、杭州植物园、环西湖一圈,最后返回玉泉校区正门,全程近20公里。以“西迁之始、西迁天目山、建德再相聚、艰难赴吉安、千里转宜山、‘求是’浙大、遵湄办学、今日求是园”西迁八个历史关键节点为纽带贯穿始终,同时在路线的各任务点上设置了校史知识问答、团队素拓等活动。

        从老和山到植物园的山路正在养护而不能行走,营员们踏上了一条人迹罕至的下山小路,崎岖的山路并没有阻碍营员的热情,各小组依旧坚持、互相鼓励着一直前行。毅行过程中,同学们不断向来往的游客介绍义卖的纪念品,开展公益募捐活动。虽然屡屡碰壁,但同学们没有垂头丧气,愈挫愈勇,在每次的失败中汲取经验——带着孩子的父母、坐在长椅上休息的游客、轻装散步的叔叔阿姨们更容易购买。在同学们的不懈努力下,不少爱心人士都对本次爱心义卖活动给予支持,奉献出自己的一份爱心。

图注:爱心义卖掠影

图注:毅行活动系列组图

        下午5点30分后,各个小组陆续完成整个毅行路线,返回到浙江大学玉泉校区正门。近8个小时的毅行,让营员们有些疲惫,但疲惫中又不失快乐。本次爱心义卖共筹得善款2640元,所有款项全部捐献给四川省昭觉县民族重点寄宿制小学阿苦西昌木、拉黑子聪、吉克莫桑三位家庭困难的小朋友,展示并传递出了浙大研究生积极向上、热心公益的社会正能量。

图注:接受爱心捐助的三位小学生

        本次重走“西迁路”主题毅行义卖活动是由浙江大学党委研工部主办、机械工程学院承办的第四期研究生意志力训练营系列活动之一。浙江大学研究生意志力训练营旨在通过思想引领、具体践行和价值导向,帮助学生增强和锻炼自身意志力,培养学生爱校荣校情节,提升学生综合素质。2014-2016年已成功举办过三期意志力训练营活动。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)