浙大广角

用优秀传统文化浸润学生心灵 ——王易教授做客辅导员论坛

    记者:杨   钊     摄影:闫徐天任   
    编辑:李子卿    发布时间:2017-3-17

    2017年3月17日早上9时30分,浙江大学辅导员论坛之“用优秀传统文化浸润学生心灵”在启真酒店三楼求是厅举行。中国人民大学马克思主义学院教授、思想政治教育专业博士生导师、中央马克思主义理论研究与建设工程专家王易教授做客本次论坛。论坛由学工部副部长潘健主持,各院系(学园)分管学生工作的副书记、全体专兼职辅导员参加了本次论坛。

    王易表示很荣幸能够接受浙江大学的邀请来和浙江大学辅导员们共同探讨中华优秀传统文化。她将本次论坛的内容分为三个板块,首先是“中华优秀传统文化的重要组成部分”,接着以道德为切入点,引出“刚健有为”和“修身养性”两个话题点。



    在谈到中华优秀传统文化的重要组成部分时,王易引用南怀瑾老先生形象的比喻来讲述儒道佛三家文化:儒家文化犹如粮食店,乃是每个人赖以维持生命的最基本的东西;道家文化像药店,主治精神创伤;而佛家文化更像百货商店,琳琅满目的商品可以丰富人们的思维,体现人生的智慧。
   
    王易又从中华民族独特的民族精神、人生精神出发,以《易经》为起点,为老师们讲解“刚健有为”的深刻含义。关于“易”字,她从外形、来源和结构三方面入手,总结“易”即为万物生长和自然变化,而《易经》即研究宇宙自然的变化规律。紧接着她引用“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”两句古语强调人与自然、个体与集体关系的密不可分。自强不息即为自立,厚德载物即是立人。两者皆是“刚健有为”核心价值体现。
 


    谈到“修身养性”时,王易通过儒家经典《大学》中“自天子以至于庶人,壹是皆以修身”来说明修身养性的重要性。她强调三纲领(明明德、亲民、止于至善)和八条目(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下)是儒家文化政治思想道德的结合,并且相互贯通,“明明德”通八条目之前五,“亲民和止于至善”则通八条目之后三。她告诫大家日常生活中的修身养性应注意重学慎思、克己自省、慎独自律、知行合一、积善成德。
   


    最后,她以“闻木樨香否”这则故事为结语,意指传统文化、传统美德其实就如同那弥漫全山的木樨花香一样,在日常生活中悄然无声地影响着我们。王易教授的分享,有趣而又不失典雅。短短两个小时的论坛,让在座所有人都对中华传统文化有了新的理解和感悟。

    潘健对本次论坛做了简短的总结,表明学校一直坚持举行辅导员论坛的良苦用心,并对王易教授和百忙之中抽空参加论坛的全体辅导员表示感谢。本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)