缤纷校园

【机械】拓宽国际视野,树立大局意识 ——机械工程学院“先锋学子”第五讲全员培训活动成功举办

记者:于承鑫        摄影:张杨燕

来源:机械学系      发布时间:2017-03-25

1125日下午230分,机械工程学院“先锋学子”第五讲全员培训活动在玉泉校区永谦活动中心报告厅隆重举行。原浙江省公安厅副巡视员、现任中国社科院世界社会主义研究中心特约研究员、浙江省当代国际问题研究会副会长朱志华教授担任主讲,机械学院全体党员汇聚一堂,聆听老党员对国际环境和中国对外战略的研究报告。此次活动由机械工程学院党委副书记王晓莹老师主持。

 

图注:活动现场

 

报告会伊始,王晓莹老师代表学院对朱教授的到来表示感谢,对朱教授及其学术成果进行了简要介绍。

 

随后,有着45年党龄的朱志华教授走上台来向同学们分享自己作为老党员的深刻感悟及对国际环境和国家战略的独到见解。21岁入党至今,朱教授对党始终保持着极大的热忱,他认为作为党员不能只停留在组织上入党的层次,应当认真学习党史党章,学习系列讲话,从中汲取精华,争取思想上入党,与时俱进关心国家大事,拓宽视野了解国际环境,树立大局意识,同时注重党员的自身修养,追求崇高的信仰。

 

谈到国际环境,朱志华教授讲述了当今世界的几个国际热点。从乌克兰危机到中东乱局,朱教授详细分析了涉事各国对当前国际局势的影响,预测了国际形势的基本走向,扩宽了同学们的国际视野,引发了同学们的深入思考。

 

对于国家战略,朱教授着重讲解了我国的海洋战略,以南海争端为例,讨论了党的领导对处理南海问题的重要意义,对我国将海洋战略提升至国家发展战略,日益提高的海洋资源开发能力及坚决维护国家海洋权益的决心表示了强烈的赞同,“2015年,我国海底60米钻机已经可以在南海3109米水下进行钻探,这一技术将为我国提供丰富的油气资源,增强我国控制南海主权的影响力。”据此,朱教授也勉励在座的各位机械学子努力学习专业知识,认真开展学术研究,为我国科教兴国战略贡献自己的一份力量。

 

图注:朱志华教授作精彩报告

 

本次报告会持续了一个半小时,朱教授很好的诠释了党员的榜样形象,讲党课,带党徽,与后辈党员同志们分享自己潜心研究的国家战略关系,激动到不落座,谈古论今,信手拈来,文采斐然又不失趣味,言语之间充满身为党员的骄傲,对党的高度忠诚,对国家的热爱。激扬文字话欧美局势,慷慨陈词谈中东局势,条分缕析讲海洋强国,历史回顾说外交战略,史实与现实交织,加深了同学们对国际形势的了解,引发了同学们的深入思考,增强了同学们对党的忠诚度,坚定了新党员对党的信仰,增加了身为党员的自豪感。


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)