浙大广角

打造合理空间,激活创业资源 ——记复旦大学校长许宁生一行参观紫金创业元空间

记者:李晨曦    摄影:鲁杰沁
    编辑:鲍雯雯    发布时间:2017-2-27

2017年2月27日上午9时40分,复旦大学校长许宁生一行18人在浙江大学党委学工部部长邬小撑、浙江大学化学工程与生物工程学院党委副书记尹金荣等人的陪同下,来到了位于浙大紫金港校区月牙楼一楼的紫金创业元空间进行相关的参观活动。

紫金创业元空间共设120余个办公工位,于2015年7月向浙大创业学子开放。它建立了学生自主管理机制、团队入驻和退出机制、团队交流和成长机制、团队指导和激励机制,定期举办“天使对接”、“围炉夜话”、合伙人招聘等精品活动。截至目前,元空间已经累计入驻50多个大学生创业团队,其中30余个项目已经注册公司。在浙里,元空间不仅是孕育广大学子创业项目的起点,更是点燃学生创新创业梦想的小火种、广大创业团队温馨的家。

浙江大学创业联盟秘书长池益源代表同学们向许宁生一行表示了热烈欢迎并带领他们参观创业元空间的时间轴。池益源向许宁生一行详细地介绍了元空间的历史沿革,许宁生与之进行了交流并就元空间的发展条件发表了自己的看法。邬小撑向许宁生等人阐释了浙江大学对学生创新创业的支持与鼓励,许宁生听后评价道:“大学生创业不仅是学生自己的努力,学校更要打好基础、给好氛围。”

进入元空间后,创业联盟主席何冬青再次向许宁生一行表示了欢迎。许宁生向其了解到元空间的运营现状以及浙江大学学生创新创业的氛围。随后,许宁生一行在各个负责人的带领下参观入驻元空间的学生创业项目。“葱课”是由一群浙大学生自主研发的教育型软件,其特点在于众筹付费给上课老师的集资方式和因需定制的用户体验,可以满足创业、职场、考研等不同类型的用户需求,灵活度较高;“乐享伞”是由一群大一、大二的学生自主发起的创业项目,据负责人的介绍,他们花了3个月的时间组装核心技术,而现在,他们并不着急融资,他们更想让人们看到90后的匠心精神;“脑电黑科技”的成员则向宁生等人展示了他们的科技产品——用脑电波测量佩戴者的精神集中度并依此控制玩具赛车的速度。许宁生本人也体验了利用人体脑电波促进睡眠的眼罩。除了这些,苏巴提云电台、浙鲜生水果、求策网、易大科技、丑丑果······涉足不同领域的多样项目也向参观者们展示了浙大学子的创业热情。许宁生边听边问,与创业者们积极交流,现场氛围轻松活跃,他对紫金创业元空间给予了高度评价。

上午10时20分许,许宁生等人结束了对元空间的参观访问,全体成员合影留念。