浙大广角

脚踏实地,砥砺前行 ——记浙江大学2015-2016学年优秀学生表彰大会

记者:余芷馨    摄影:章翼扬、梁靖婷   
编辑:鲍雯雯    发布时间:2016-12-31
 
    2016年12月31日晚,伴随着新年脚步的临近,浙江大学2015-2016学年优秀学生表彰大会于紫金港校区小剧场隆重举行。大会开始前,会场放映了获奖同学代表的感言,表达了求是学子的远大抱负,展现了他们脚踏实地、砥砺前行的精神。

    六点三十分许,啦啦操队员进入会场,为在场观众带来了青春洋溢的表演。随后,表彰大会正式开始。浙江大学党委书记金德水、校长吴朝晖、常务副校长任少波、党委副书记周谷平、副校长严建华、副校长罗建红、副校长张宏建、党委副书记朱世强、党委副书记胡旭阳,以及来自北京宏信公益基金会、浙江海亮慈善基金会、浙江新和成股份有限公司、大北农集团等设奖单位的嘉宾出席了本次表彰大会。表彰大会由传媒与国际文化学院研究生韩梦琳和光华法学院本科生姜冠宇主持。



    国歌唱毕,金德水向到场嘉宾表示感谢,并就一年来浙江大学各项事业蓬勃发展的良好态势进行了总结。2016年,浙江大学完成了第三次教育教学大讨论,坚持深化改革,创造良好的育人环境,办学指标走在全国前列;求是学子在海内外学术舞台、创业创新大赛中均获优异成绩,硕果累累,获奖成果全国高校第一。金德水就学校发展的新形势向师生提出了“砥砺品质和修养、坚守向上向善的价值追求、不断引领社会新风尚、以实际行动回报社会”的要求。他说:“美好的人生正呼唤我们奋力开拓,崇高事业正激励我们奋力拼搏!”催人奋进,引人深思。



    在过去的一年中,求是学子德智体美全面发展、好学不倦,成绩优异,获得了丰富实践的经历。他们牢记社会使命,脚踏实地,砥砺前行。任少波宣读了关于表彰第七届浙江大学“十佳大学生”的通报,金德水为“十佳大学生”荣誉称号获得者代表颁奖,并与他们合影。



    为了激励学生刻苦学习、奋发向上,鼓励集体团结齐心、蓬勃发展,我校设立了学业优秀奖学金、单项奖学金以及优秀学生、优秀学生干部、先进班级、文明寝室等荣誉称号。严建华宣读了各类奖学金和荣誉称号获得者名单,周谷平、朱世强、胡旭阳为获奖者代表颁奖,并与他们合影。



    2016年,我校体育文艺事业处处开花,创新创业国内外重大赛事硕果累累,其中包括奥林匹克运动会等高水平体育赛事、世界合唱比赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等知名赛事。张宏建宣读了国内外重大赛事获奖者名单,并希望广大求是学子以先进为榜样,奋勇学习、为校争光、努力成才。

    2016年,社会各界在我校设立了54项奖学金,以鼓励求是学子努力学习。在简短的外设奖学金介绍视频后,罗建红宣读了外设奖学金获得者名单,各设奖单位代表向获奖者代表颁奖并合影。大北农集团浙江区总经理范伟先生和浙江新和成股份有限公司总裁胡柏剡先生接受了主持人的现场采访。他们向在场观众送上新年祝福,并表达了对母校的感恩:“浙江大学是全世界优秀的一流大学,希望大家珍惜机会,努力学习,不忘初心。”



    竺可桢奖学金是浙江大学最高层次的奖学金,它要求同学们践行“勤学、修德、明辨、笃行”的精神,继承历史,展望未来,激励着一代又一代求是学子为之奋斗。本学年共有12名本科生、12名研究生获此殊荣。吴朝晖向每一位获奖者颁发奖章并合影留念。作为首届竺可桢奖学金获得者,吴朝晖向同学们送上新年寄语。他说,每位浙大学子都应铭记“求是创新”的校训,传承浙大共同的价值观,弘扬“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”的浙大精神。年轻人应该目光远大,有情怀、有行动,努力实现人生价值。




    我校学子能获如此丰硕成果,广大思政工作者功不可没。他们用专业知识、成熟心态陪伴学生,致力于与同学们共同探讨困惑、疑虑,亦师亦友亦亲人。金德水、吴朝晖为获得荣誉称号的优秀班主任、优秀辅导员、优秀德育导师等颁奖,并与他们合影。



    在场内嘉宾、观众齐唱校歌的歌声中,表彰大会落下帷幕。



(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)