求是之声

【潮浙看|人物】干了这锅焖鸡!

    记者:余芷馨
    编辑:程姜铤    发布时间:2016-12-06

    采访前,我戳开 Jeff 的朋友圈。看到满屏的商业资讯、众筹链接、品牌设计和推送,我很难把他与两年前的朋友圈里那个穿短裤人字拖、热衷于沙滩游艇聚会的大男孩联系起来。

    Jeff 生于香港、长于深圳、毕业于对外经贸大学金融学院,是“四爷焖鸡”的品牌创始人。这个顶着锅盖头的年轻人很自信,和其他大学毕业两年的同龄人比起来,褪去了几分羞涩和胆怯。“谈吐大方,锐气外露”是他留给我最深的印象。

基因初显

    Jeff 把自己定义为有“创业基因”的一类人——做不一样的事,“总想着搞个大新闻”。大学时期在金融学院学生会的外联部工作, Jeff 常常需要请专家来学校做宣讲会。“但大家的工作热情都不是很高。”当其他人都想着邀请企业经理、就业专家,“为了宣讲而宣讲”时, Jeff 选择了“社会知名人士”这条不一样的思路。“我妈碰巧在深圳认识了奥巴马的弟弟。我就想如果能把奥巴马的弟弟请来,那才有意思。”

    Jeff 说,这种利用社会资源的机会让他感到“很兴奋”。他询问到了奥巴马・狄善久联系方式,并成功邀请他到对外经贸大学办活动。狄善久的演说不像以往的讲座,谈面试、聊简历,充满“社会干货”,而是以国际公民的角度,探索社会责任和慈善的命题。五百人的会场座无虚席,义卖现场人头攒动,这次尝试显然是成功的。 Jeff 告诉我:“他(狄善久)只在一所大学做过演讲,就是我们学校,”语气里带着藏不住的成就感。


“转录”不易

    在大四赴美交换前,没有系统的市场调研,但凭一颗想证明自己的心, Jeff 打开了餐饮业的大门。他把这段经历称作“草率决定的冒险”。“当时和舍友一起,只是想着加盟一个品牌,租个小门面,然后放着不管,赚点小钱。”

    但是,正如 Jeff 自己所说:“做实业真的是一件很麻烦的事情。”他本想着可以在回国时就稳步走上实业家道路,却由于没有经验,加上决定得草率,让一家还未起步的小店成为了自己心里放不下的石头。“装修就装了四、五个月。而且我们当时一帮人谁也不知道要开通燃气,这样又走了一些弯路。”因为迫不及待想要看见自己和朋友“拉扯大”的第一家店, Jeff 一完成在美国的期末考核就坐上飞机,第一时间赶回北京参加开业式。“他要回国的事情只有我知道,回来之后他把他的小伙伴们都吓了一跳,很任性对不对!” Jeff 的女友欧阳这样说。 Jeff 笑道:“我考完试的那天晚上躺在床上,很久都睡不着,感觉有声音在说‘不行,我一定要回去。’我经常这样,突然一下就决定了。”

    今年年初,在拿到天使投资人的资金后, Jeff 和合作伙伴把资金重点用在了形象设计、品牌故事和企业理念上。“我刚开始想的是,品牌做好了,生意就会慢慢好起来。”公众号运营起来了,四爷也在“饿了么”上线了,品牌看起来有模有样,门店的发展和盈利却并不好。 Jeff 百思不得其解,既不甘心又对琐碎的事无从下手。“很迷茫,” Jeff 说,有时候会想,要不不干了,回深圳找个收入不错的工作,过个平平淡淡、朝九晚五的生活。“但是换个思路想,如果我不做焖鸡,就当个上班族,要是有人送我一个品牌、店面、十几万的储备资金,即使这个餐厅经营状况不好,那我也会很愿意去把它做好来。所以这样想想,四爷焖鸡也没有那么差,无论如何得把眼前这关挺过去。”


表达产物

    现在的 Jeff ,不再是那个大谈理想主义、只想着构建“四爷”外在形象的新手了。

    他更加相信踏实积累,也更加渴望汲取前辈的经验。除了每天坚持写工作记录,他还加入了窄门学社,更进一步与业界人士交流。在学习课程时,他偶然结识了“举个栗子”的创始人乔帮主。了解了乔帮主仅靠 1 万元起家、却在 3 年内达到每年上千万销售额的故事, Jeff 又羡慕又纳闷:为什么坐拥更有优势的资金条件,结果不及他人一半好?事后他总结道:“我们前期把重心放在了品牌和顶层设计上,但是忽略了基本的门店运营。”他曾经常把“做自己的品牌”、“米饭文化走向国际”挂在嘴边,颇为桀骜不驯、野心勃勃;而现在,他选择回归传统的实际操作层面,亲力亲为去经营,甚至规范每个服务员与顾客的对话、参与门店的装修。

    今年八月,老门店装修加上分店开业, Jeff 每天都要在新老店间奔波。欧阳告诉我:“因为工人的疏忽每天总有各种各样意想不到的问题,都需要他来亲自处理。”碰巧有天是 Jeff 的生日,欧阳给 Jeff 订了他最喜欢的蛋糕。可是因为亲自实地检查装修,到了第二天凌晨才过了个简单的生日仪式。“生日一整天都在工作,连蛋糕也过了生日那天才切。我心里挺不开心的,可他倒好,觉得人越长大越不在乎生日。”

    成长,是变得更好,也是越发地看见自己的不足,更努力地去完善。采访接近结尾,我告诉 Jeff 我很喜欢四爷焖鸡公众号的推送内容和排版。“哈哈,那是因为你现在见得还太少啦!虽然我们做的确实还不错,但是还有太多太多优秀的东西需要学习……当时我写商业策划书,每隔一段时间就找人询问意见,改一版新的。每次做完都觉得’写得太好了太牛了’,结果每次回头看都觉得,以前写的真是太烂了。”

    有人说,四爷焖鸡是一时兴起的产物,冲动、不成熟、缺乏经验。但这正是创业的意义所在——以一点创意擦出火花,用虚心求教构建蓝图,凭踏实肯干筑成结果。创业征程难,守业路漫漫。 Jeff 用自己的行动证明,走在在这条路上,既要有横冲直闯勇敢的心,也要虚心学习踏实地做。

    干一锅焖鸡,敬骁勇闯荡,敬沉稳成长。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)