求是之声

【潮浙看|人物】张铭恩:你想要了解的大男孩

    作者:李晨曦  张鸿乾    摄影:摄影部
    编辑:张鸿乾                发布时间:2016-11-19

    老九门火了。

    这部“史上颜值最高盗墓剧”收获了暑期档最强收视率的同时,也牢牢的占据了同一时段的热搜榜。就在观众们热情不减地搜索、讨论剧集和演员的时候,副官的扮演者张铭恩就这样走进公众的视野。
 
    这是一张线条分明的脸,浓密的眉,乌黑深邃的眼,鼻梁直挺,唇色绯然,一丝不苟的军装衬得脸上的轮廓更加犀利。忽然,紧紧抿着的的嘴唇张开,眼睛弯弯,带动整张脸的表情也变得柔和起来,牙齿整齐而好看——不同于角色里的严肃,据说,笑容才是这个大男孩惯有的表情。

    这张脸仿佛就是为着这个角色而生,原著里关于人物的一丝一点都被很好的还原。正直、潇洒、义气十足、偶尔又有些迷糊可爱,张副官满足了太多女生对梦中情人的幻想。老九门中有他的画面被做成合集、剧集播放时的弹幕常常出现对副官的疯狂表白、这张脸的主人,似乎也成为以颜值取胜的“小鲜肉”的优秀代表。而作为一个演员,张铭恩却表达了对“鲜肉”评论的不认可。“可能是我老师灌输的思想:演员就是演员,干的是一个自己追求的东西,而不是要大家看到的外表的光鲜亮丽。其实背后有我们的艰辛、我们的努力,不是说所有的小鲜肉都需要靠脖子上以上的部分迎合大家。”

    在《老九门》剧组中,和其他演员比起来,95年生的张铭恩是一个完完全全的新人与后辈。对机位等专业术语的不熟悉、与前辈合作的拘谨、演好第一个角色的压力......为了克服这些,他不得不拿出超乎寻常的努力。休息室里,张铭恩回忆起拍摄《老九门》的场景。“作为新人是很怕NG的”,为了尽力把角色完美的展现在镜头前,他一遍又一遍地背词、揣摩剧本、向导演和前辈们请教,“三人行必有我师, 只要身边的人比我好,就一定会去学习。”张铭恩说,有两场戏令他印象深刻,一场是在拍摄《老九门》过程中,为了真实地展现矿道下的场景,演员及其他工作人员在过腰深的水中,整整站了一整天;另一场是拍《老九门番外》,在北京闷热的雨天,演员们撑着并不防水的油纸伞,一遍又一遍地在雨中对戏。对于年轻的张铭恩来说,这种艰苦的拍摄经历,确实弥足珍贵。他如此近距离的接触到演员最真实的工作面貌:不同于外界看起来的光鲜轻松,工作中的演员们要比任何人都得学会吃苦、承受压力、拿出努力。

    幸运的是,这种努力是值得的。一部《老九门》,给了还在中戏读大四的张铭恩一个很好的开始。“张副官”这个角色被观众熟知和喜爱,微博粉丝数在短短几个月内突破一百万,在各地的活动中也开始拥有了大批的追随者......张铭恩本人也丝毫不掩饰对这个角色的喜爱。“我在看初稿的时候就觉得这个角色很丰满”,随即,他又笑了起来,接了句,“毕竟是我的第一部电视剧。”

    除了老九门,最近的热点中常常和张铭恩联系在一起的是他的新剧《河神》。不同于“张副官”的正义与服从,《河神》中的丁卯是一个十足的叛逆少年。在短时间内做出这样的颠覆,张铭恩的选择让人有些惊讶。当被问到他是如何塑造这两个截然不同的角色,张铭恩慢慢讲到:“我在创造一个角色前,会先找自己和他的共同点,然后去借用。我不可能去演一个从来没见过的人,要么就是见过的,要么亲身经历的或者听别人说的,这样才是最真实的。” 一年前,张铭恩在浙江大学之江校区完成了自己第一部作品——电影《薄荷》。正在读大三的张铭恩身上,并不缺乏电影中校园爱情里男主的美好,这也许就是他所说的自身与角色的共同之处。
 
    访谈即将结束的时候,记者问张铭恩:
   
    “当时为什么会选择走演艺道路呢?”
 
    “这是一个偶然哎。”

    “真的吗?”
 
    张铭恩没有立即回答,而是身子往后一仰,斜靠在沙发上,咧开嘴笑得灿烂,而后认真起来——“后来也用心地坚持到现在。”
 
    他曾经摘录过这样一段话——“每一个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”从12岁来到北京学习表演,努力考进中央戏剧学院,再到出演《老九门》而走红,21岁的张铭恩似乎走过了很长的一段路。我想他还依然保持着“饭圈”里广为流传的“初心”,因为这个大男孩身上的真实让人不由自主的选择相信。那么相逢,就期待着他能和喜爱他的人顶峰相遇。粉丝们坚信着,这个演艺生涯刚刚起步的明日之星,前进的脚步已经迈出了很远很远。
 
    结束行程的张铭恩即将赶往上海。站在车前,他向前来送行的粉丝挥手告别,依旧露出好看的牙齿。
 
    谁会不看好一个笑着的大男孩呢?

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)