求是之声

【潮浙看|人物】刘兴亮:永不落幕

    记者:曹雅彦    摄影:陈鑫伟  鲁杰沁
    编辑:杨钊       发布时间:2016-11-18

    11月18日晚,临水报告厅迎来了两位“梦享者”,邱启明和刘兴亮老师。和百度图片上西装革履的商业精英形象不同,换上了一件大红色夹克衫的刘老师似乎多了一份地气。他在现场谈及了自己作为一个农村孩子,小时候的梦想就是考上大学。这个看起来很不起眼的梦想却让他改变了一生的命运,走上了与身边孩子截然不同的互联网研究之路。他们关于梦想的精彩演说赢得了在场每一位浙大人的共鸣。在演讲后,求是潮记者有幸采访了刘兴亮先生。

    
    Q:刚刚邱老师提到他迟到了,所以你在贵宾厅等了15分钟。那你在这段时间内做了什么,还是想了些什么呢?

    A:其实在那里你们的工作人员一直陪着我,我们大家就谈了一些话,都是关于现在学生生活状态,娱乐生活之类的。当时我在大学时一直丢自行车,不知道你们现在还丢不丢?除此之外,我也处理了一下微信上发来的工作。

    Q:刚刚在演讲中你只提到了小时候的梦想,也就是说没上大学之前的梦想是考上大学,那么进入大学之后的梦想是什么呢?
    A:嗯,我想一下……时间太久了,记不清楚了,应该还是想着怎样找一个好工作吧!那个年代大家都只想着先有一份工作再说。

    Q:那您可以谈谈现阶段的梦想吗?
    A:现在的梦想是我想帮助更多人实现自己的梦想。就我个人的梦想而言,虽然不能说是全部实现,也可以说是基本达成了,自己的生活也还过得不错。所以我就一直想着通过投资的方式来帮助别人。比方说我之前一直在做一些天使投资,近期我还打算募集一个基金,在资本上加大扶持力度。但资本只是一个方面,我还希望通过我的经验、我的一些软资源来更好地帮助这些有梦想的创业者。

    Q:不难发现,人生的梦想随着环境的改变也在一直改变。许多大学生在大学这个象牙塔里可能有许多美好的梦想,但他们出校园后往往发现社会和自己想像的不一样,那您觉得我们应该如何看待这样一种落差呢?
    A:这其实是一种正常的现象,小时候的梦想和长大后的梦想一定会有很大差异。就拿读书这件事来说,从读初中、高中、大学,到后来读研、读博,各个阶段的梦想一定是不同的。那么每一阶段过渡时就一定会有相应的心理落差。比如高中里大家就像个机器只顾学习,到了大学却发现除了学习以外还有许多的社团活动。比起我们当年,现在的孩子面临的选择更加多元化,我们也鼓励大家去做更多的选择,这样在进入下一个阶段时更有把握。在你们迈入社会时,可能会发现社会不像学校那么单纯,但你可以领略到更加丰富多彩的世界。有时候维度拓展并不是一件坏事。

    Q:其实您是一个工科男生,但却写了许多的诗歌和著作,那您能说说您是怎样做到保持这么高的文学素养的吗?不妨给我们浙大的工科男一些建议。
    A:现在这个社会,大家其实更喜欢通才,也就是一些跨界的人才。当然在一些行业你生根下来做科研也可以,但人在跨界的领域会有更精彩的表现。其实想想我为什么有这么高的知名度?有的人可能学术水平比我高,但他不会表达出来;而有些人会写会说,但他却不懂互联网方面的专业知识。我就恰好兼具两者吧!所以,我还是希望你们能文理通吃,掌握更多的技能。


   
    Q:其实您自己就是一个跨领域的通才,有时候可能在上一个领域做得很好,但你又会毅然去跳到下一个行业去,可以谈一谈您在转换职业时的感受吗?
    A:可能对大多数人来说,他们喜欢一种安定安稳的生活,不愿意跨行。最近我有一个朋友也因为这事来找我。他觉得自己都干了大半辈子的销售了,现在老板突然让他去干别的,能不能行啊?我倒认为不需要顾虑太多。就像化学中有萃取这一种工艺,我们也要将上一个行业有价值的经验萃取出来,这对下一个行业将会有很大帮助。有些人在转换行业时喜欢将过去撇得一干二净,这是不对的,比如我就建议这位朋友从销售的行业中吸取经验。不论是工作还是为人处世,都要学会从上一个阶段萃取经验。像你们从学生转换为上班族时,就要学会从大学生活中萃取能量。
从我自己的角度来说,我是一个不安分的人,让我一直做同样的工作,可能不够酷,不够爽快。我一直喜欢研究未来的趋势,当我发现在这样的趋势中可能会有更好的机会,我就会决定毅然投到下一个行业中去。再说了,即使在同一个行业,工作也不可能一成不变。现在科技飞速发展,你总是要去学会一些新的东西,才能跟得上工作的步伐。

    Q:正是因为你频繁地跨行,所以在百度你的名字时,可以看到有许多的头衔,在这些身份中,你觉得对你来说意义最重要的是什么呢?
    A:确时我曾在许多机构任职过,所以也就有很多头衔。在这么多的身份中,有两个我是最看重的,一个是创业者,一个就是互联网专家。相比之下第二个身份是我更喜欢的,因为我很喜欢研究互联网的趋势。想到自己可以做一些与未来有关的东西,就会觉得热血沸腾。举个例子,也许未来路上都会是无人驾驶,我从机场到紫荆港只要想一下,就会有汽车把我送到这儿来。你每次去研究这样的东西,都会觉得非常有意思。

    Q:之前您在演讲中也提到了杭州是移动支付之城,前一段时间继微信提现后,支付宝也宣布提现,那您是怎样看待这样一种政策的呢?
    A:我觉得这是很合理的,一直免费是不对的。暂时的免费是一种促销手段,但你不可能长久的免费。简单的说,如果我们都免费,那支付宝没有盈利,长此以往支付宝倒闭了之后,大家的生活不是更不方便了吗?
再举一个例子,滴滴打车以前不是有很多补贴吗?但现在补贴少了,甚至在高峰时间段还要收费,大家就骂声一片。但我就认为这是再正常不过了。短期的亏损换来大批的用户量是值得的,但长期的亏损下去还有谁愿意干呢?一个公司要对股东负责,每一个环节都应当有利可图,才能实现公司的良性运转。它为你提供服务,收取手续费是天经地义的。过去互联网可能让我们养成了免费的坏习惯,但现在的互联网行业也正在慢慢转变这一点。


 
   Q:现在创新创业是一个非常热的话题,我们浙大也有许多学生投身创业的浪潮。您之前提到自己在做天使投资,那么您觉得怎样的项目能够吸引到你呢?
    A:我现在主要是投早期,就是天使阶段。我主要会看两个方面,一个是赛道,一个是运动员。从赛道方面来说,现在发展的大趋势是人工智能,如果你的项目能跟上这个趋势,我就会投。从运动员方面来说,如果我看好你这个人,我也会选择投资。对于你们学生来说,人这方面是很难体现出来的。一来你们没有经验,二来我也不了解你们,所以主要还是要有好的赛道。如果你们能做出来符合互联网发展趋势的产品,并且能够将这个趋势和学生这个人群结合起来,体现出了你的优势,我可能就会感兴趣。

    结束了采访后,笔者突然想到了刘老师在演讲中提到的一个词:“永不落幕”,也许刘老师的职业生涯就像这个词一样,以梦为马,随处可栖,在不断的尝试与转换中挑战自我,人生的精彩就会永不落幕。而浙里的我们,人生的帷幕才刚刚拉开,所有的梦想才恰好启程,所以勇敢地去说一些“梦话”吧!在这日新月异的互联网时代,愿我们也能拥有永不落幕的人生。

    记者手记:一开始听刘兴亮老师演讲时,我就意识到他和邱启明老师是不一样的。在邱老师的衬托下,他的专业、冷静、理性和克制更加突出。所以我临时修改了问题提纲,希望在交谈中能够挖掘他身上感性的一面。从大学、青春、梦想到当代的互联网问题,我想我收获了许多,不知道你们呢?

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)