缤纷校园

【机械】The best or nothing——记机械工程学院心理健康宣传教育系列活动之学业规划心理沙龙活动

       记者:肖海涛        摄影:张凌云
       来源:机械学系    发布时间:2016-10-31

       10月28日中午,来自全院不同专业、不同年级的30多名硕博士生共聚教1-411。可见近日来连绵的阴雨,丝毫不减同学们来参加此次机械工程学院心理健康宣传教育系列活动之“The best or nothing——学业规划心理沙龙”的热情。此次的心理沙龙活动,由机械工程学院团委副书记、辅导员闫小龙老师作为主持嘉宾。此外,我们还荣幸地邀请到了我院新科的竺可桢奖学金获得者邵惠锋博士、国家奖学金获得者李佳碧硕士作为活动嘉宾。

       在座的很多同学都是研一新生,他们对该怎样度过自己的研究生生涯这一问题很是困惑。闫老师以在座的两位嘉宾同学为例,就此谈了自己的看法。闫老师认为,一名优秀的同学,肯定是个全面发展、综合素质能力突出的人,同学们除了科研以外,也要积极从事一些其它社会活动,全面提升自己。

图注:活动在轻松愉悦的氛围中展开

       国奖获得者、长期担任学院重要学生干部的李佳碧同学向大家分享自己做学生工作的心得。他不愧是一个学生工作方面的大牛,他的发言充满着感染力。他首先从一个问题开始:大家觉得机械学院10个毕业生中会有几个从事技术岗?“5个!”“6个!”同学纷纷给出了自己心中的答案。而李佳碧同学给出的答案是3个。他认为,学业规划乃至职业规划对同学们来说当前都是很重要的,大家应该找准自己的发展定位,找到适合自己的人生坐标。听到这里,不少同学陷入了深思。接着,他又继续传授自己协调学生工作与科研之间关系的诀窍。他说道,做学生工作常常会处理一些很琐碎的事务,时间总是会被分得很散,但这并不是我们懈怠的理由,我们完全可以利用碎片化的时间去阅读完一篇文献,关键是看大家怎么对待和协调。

       竺可桢奖学金获得者邵惠锋博士和大家谈了自己在科研以及参加G20志愿者活动的体会。他说道,自己是在一个巧合之下切入到了机械-材料-医学三者结合的研究领域,在博二到博四的三年间为了做实验,每天得6点多赶赴紫金港,晚上10点多才能回到玉泉。说到这里,他自己也感慨万分,同学们更是赞叹不已。对于大家关心的时间管理,他也有自己的一番心得。他讲述了自己每天坚持做总结、定计划的经验。他认为,不管是做实验还是做活动,都是当天是印象最深刻的时候,应该趁着条理清楚的时候把它记下来,这样以后写论文或是做工作报告,都是信手拈来的事。之后,他又给大家讲述了他参加G20志愿者工作的经历。他认为,这样的经历难能可贵,值得一生铭记,自己通过这次活动认识了各种优秀的同龄人,收益匪浅,他还鼓励同学们积极参加到志愿者服务工作中去。

图注:两位师兄在做心得分享

       在听了优秀师兄的精彩分享后,在座的同学们也纷纷说出自己心中的疑虑。他们中有的不知该怎样找准自己的发展定位,在思考自己适不适合读博;有的疑问是该针对项目、课题去进行相关知识的学习还是广泛涉猎式地学习;有的对两位师兄的坚持与毅力深感钦佩,想知道是什么让他们如此日复一日地付出并在同学中脱颖而出;还有的想请教师兄如何提高自己解决问题的能力。两位师兄纷纷对同学们的问题进行了耐心的解答,到场的同学无不表示受益匪浅。

图注:同学们在认真聆听

       最后,“The best or nothing”学业规划心理沙龙在同学们的热烈掌声中圆满结束。大家的掌声既是对两位师兄的精彩心得分享的感谢,更是对遇见一个更好的自己的期许。这也正应了此次活动的主题:The best or nothing,只做最好。
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)