缤纷校园

【机械】魅力青岛,筑梦起航——记浙江大学机械工程学院赴青岛暑期社会实践活动

记者:夏雪 滕云浩     摄影:彭皓珂
来源:机械学系         发布时间:2016-7-13    
       7月6日至10日,机械工程学院党委副书记王晓莹、院团委书记项淑芳、团委副书记闫小龙、霍柄昆等带领学院20余名学生,赴山东省青岛市开展了以“魅力青岛,筑梦起航”为主题的暑期社会实践活动,走访了中国石油大学、中国中车青岛四方车辆研究所、海尔集团等高校和企业单位,针对学生综合素质培养、学生就业等内容进行了调研和交流。

图注:赴青岛社会实践团队合影
交流学习一马当先,思想碰撞共谋发展
 
     有着“石油科技人才的摇篮”之称的中国石油大学是本次社会实践活动的第一站。7月7日上午,在石油大学华东校区,实践团队的师生们同石油大学机电工程学院的师生们开展了友好的交流活动。石油大学机电工程学院党委副书记刚旭对实践团队的老师、同学们表示了热烈的欢迎,并热情地介绍了石油大学机电学院在队伍建制以及学生工作方面的情况。随后,王晓莹老师针对浙大机械工程学院在学生培养、学生工作、科技创新等所开展工作进行了介绍。国际化交流、学生帮扶体系、社会实践……针对一项项与学生培养密切相关的工作,双方老师进行了热烈、友好的交流,起到了互通有无,取长补短,共同促进工作进步的作用,就日后的进一步交流与学习达成共识。
 
图注:我院老师同中国石油大学机电工程学院老师进行交流

       在旁边会议室中,两校的学生们也就各自学校的情况进行着密切的交流。浙江大学团委副书记(挂职)、机械工程学院博三学生张志峰向石油大学的同学们展示了浙大在创新创业、科技竞赛、学业生活等方面的特色,负责学院研究生会、党建工作的同学们对我校机械学院的学生活动、党建工作等进行了细致的介绍。石油大学机电学院研究生会、学生会的主要学生干部们则向实践队员们介绍了石油大学机电学院的学生工作体系、特色活动等。深入的交流引发了彼此的共鸣,让有相关学生工作的同学受益匪浅。
  
图注:实践团员同中国石油大学机电工程学院学生进行交流

       随后,中国石油大学的领导老师带领实践团队参观了中国石油大学历史博物馆及实践教学基地,展示了中国石油大学的历史变迁及蓬勃发展。在实践基地,同学们了解了石油的开采过程,对石油机械有了崭新的认识,其中精巧的机械结构让同学们赞叹不已。而在此展开的学生创新比赛项目也受到我校老师的重视,双方针对学生科技创新比赛项目的管理经验进行了密切的交流,收获了新的思路。
 
图注:实践团队参观石油大学实践教学基地
校友助力企业调研,就业真经重在创新

       7月8日上午,在中国中车青岛四方车辆研究所有关领导和校友的带领下,实践团队前往钩环、减震车间进行参观学习。在轨道交通工具连接部件——钩环的生产车间,车间生产负责人为老师同学们进行了细致的讲解,他对本部门工作的热爱与自豪使大家深受感动。随后的就业座谈会上,同学们开始向校友和企业相关领导求取毕业求职真经。有着10余年工作经验的李部长从企业的角度为大家答疑解惑,他表示目前铁路交通在国内形势大好,国际市场开阔,同学们施展自身才华的舞台十分宽广,希望同学们对自己的职业生涯进行合理规划,带着创新的思想进行独到的设计,实现创新强国的梦想。
 
图注:同四方车辆校友进行就业咨询座谈会

       下午2时,实践团奔赴海尔集团,参观海尔集团生活馆、海尔大学及模具生产车间,并与海尔集团超前创新中心、人力资源部等部门负责人进行了就业、职业发展等问题上的交流。海尔集团超前的创新意识获得大家的一致认可,在模具生产车间所见的无人化工厂也让大家眼前一亮。在交流会上,人力资源部门负责人透露了其本年度的招聘计划,及用人需求,这些“干货”成功地吸引了同学们。而在与海尔超前创新中心开放创新平台部长的交流中,大家了解了该部门的工作内容,对海尔集团鼓励员工创新创业的发展模式也很感兴趣。谈到就业,研发部总监余部长就自身经历给大家提出了许多建议,鼓励同学们抛洒热情,找到自己的爱好与梦想,实现内心的快乐与理想。余部长的澎湃激情感染了在座的老师同学,获得了大家阵阵热烈的掌声,更让同学们对于海尔积极蓬勃的企业文化、企业精神有了深入的了解。
 
图注:同海尔各部门负责人进行就业咨询座谈会
缅怀海军国防先烈,点燃爱我中华豪情

       7月9日,浙江大学机械工程学院暑期社会实践团来到海军博物馆,这也是此次社会实践的最后一站。海军博物馆由海军创建,是一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。在这里实践团一行20余人,通过照片、文字、模型和实物深入了解了中国海军的成长历程,缅怀海军先烈。

       实践团先后参观了博物馆室内展厅、武器装备展区和海上展舰区。在室内展厅,同学们在一张张展板前驻足观看,一段段文字、一幅幅图片都在向同学们讲述着中国海军从无到有、从弱到强的艰难前进历程。室内展厅所展示的不同时期的服装、军衔肩章等,也从一个侧面反映了人民海军现代化、正规化建设的进程。展出的海军首任司令员肖劲光海军大将生前穿过的海军大将礼服以及办公、生活用品等珍贵的文物,略显破旧但非常整洁,同学们由此想到前辈们在那个艰难的年代为海军的发展奉献青春和汗水,不由得心生敬畏。艰难困苦,玉汝于成,室内展厅见证了海军发展中的艰辛和荣耀,也正是因为有了昨日的艰辛与汗水,才有了今天强大的中国海军。在武器装备展区,陈列着海军第一代水上飞机、周总理检阅驻青海军舰艇部队时乘坐过的鱼雷快艇、江泽民主席检阅过的“红旗61B”舰空导弹、海军首任司令员肖劲光大将乘坐过的飞机和红旗轿车,以及小型舰艇、飞机、导弹、水中兵器等实物展品。同学们都是第一次近距离感受海军武器装备,纷纷在展品前驻足观看、讨论。
 
图注:实践团队参观海军博物馆
 
       最后,同学们来到海上展舰区,登上了停泊在码头上的三艘军舰:“鞍山”舰、“鹰潭”舰和“济南”舰。同学们第一次踏上军舰甲板,敬畏而又好奇之心油然而生。坚固的装甲、甲板上密集装备着的导弹、火箭、大炮、水雷等各种武器,给同学们留下了深刻的印象。这三艘军舰都曾立下赫赫站功,为保卫祖国海疆和人民海军建设做出了重要贡献。虽然这些军舰已经退役,并在时间的洗礼下浸透着历史痕迹,但它们记载并见证了中国海军成长史上非常重要的一段岁月。

       此次海军博物馆参观,实践队员们收获颇丰。从感受海军前辈不屈不挠、曲折中成长的开拓精神,到登上军舰,近距离参观海军武器装备,回望人民海军取得的不凡成就,心中充满感动和鼓舞。至此,浙江大学机械工程学院赴青岛暑期社会实践团为期三天的实践活动圆满划上了句号。

       在浙江大学机械工程学院“魅力青岛,筑梦起航”赴青岛暑期社会实践活动中,无论是与中国石油大学学生的交流学习,还是了解企业的创新文化和人才需求,或是感受振兴海洋国防实现民族复兴的伟大使命,都让同学们受益匪浅。对于实践队员们,新的征程才刚刚开始,队员们还将带着实践中收获的热情、感动、觉悟和期许,在学习和工作中,努力奋斗。
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)