缤纷校园

【机械】记机械工程学院2016年度博士生创新论坛开幕式 暨喻支重、Mattew Ellen报告会

       记者:刘夏           摄影:刘夏
       来源:机械学系    发布时间:2016-11-16

       2016年11月11日,浙江大学机械工程学院2016年度博士生创新论坛开幕式暨Aperio信号公司创始人喻支重、ProjectTide公司创始人Mattew Ellen报告会在玉泉校区曹光彪东楼502报告厅成功举行。浙江大学创新创业中心创始人代建俊、浙江大学机械工程学院博会主席姜俊峰、浙江大学校博会副主席欧阳、部分其他学院博士生会主席及学院有关部门干部出席了本次活动。

       本次活动中,机械工程学院博士生会打破传统,通过各方面努力,邀请到海外学科领域专家与我校师生进行学术交流,带大家了解世界学术前沿动态,为我院博士生带来了全新的创新实践经验和感受。喻支重先生以智能通讯信号世界前沿技术及其对中国相关产业发展的重要意义为主题进行了讲解,Mattew Ellen先生结合自主开发的设备,以便捷准确的创新疾病诊断——全新结核诊断技术运用为主题做了报告。

       报告开始,主持人成昌龙首先介绍了Aperio信号公司创始人喻支重博士,以及Project Tide 公司联合创始人Matthew Ellen。浙江大学博士生会主席团代表欧阳副主席发言,并对两位主讲人、各位嘉宾的出席以及组织部门表示感谢。

       随后喻支重博士以“5G”为话题展开了题为“智能通讯信号世界前沿技术及其对中国相关产业发展的重要意义”。喻博士系统全面的阐述了3GPP的发展历程及关键技术。喻博士根据自己专业知识及三十余年在高通公司的工作经验,说明了知识产权及技术研发能力对一个科技企业的重要性。并以高通99.9999%的合格率说明芯片行业对工程师的要求。

图注:喻博士自我介绍

       此外结合自己的研究领域介绍了“5G”的研究对象及不同于“3G、4G”的全新概念,包括从物理实现概念角度及时间角度。针对同学提问,喻博士从电池能耗控制方面解释了“5G”在满足快速高效的同时,不可避免的带来能耗问题,以及可能会影响“5G”普及的因素,此外还从能耗控制角度剖析了三星note7手机爆炸的原因。

图注:喻博士讲解5G的发展

       在嘉宾讨论环节,我院博士生和喻博士进行了相关讨论。喻博士对同学提出的5G耗能问题、5G覆盖问题进行了详细的解答。

图注:喻博士和学生互动

       接下来是Matthew Ellen先生以结核诊断试纸开始了体为“便捷准确的创新疾病诊断——全新结核诊断技术运用”的演讲Ellen先生介绍了自己的全新结核诊断技术。

图注:Ellen先生向同学们展示试纸

       用试纸检测患者尿液,并通过手机APP分析处理,以得到结核诊断信息,并汇总得到的试纸信息,进一步完善软件,提高准确率,目前以投入实际使用。在医疗条件相对落后的地区通过这种方法可以改善患者的检测条件,缩短检测时间,提高效率与准确性。

图注:Ellen先生对产品进行讲解

       在之后的嘉宾讨论环节中,Ellen先生针对同学们提出的该设备是否已投入大医院进行实际应用以及检测精度等问题进行了解答,并表示该设备可达到80%的检测精度。

       报告会的最后,主持人成昌龙再次对两位报告人及现场来宾表示感谢并对机械工程学院的博士生创新论坛作了总结,希望同学们对论坛提出建议,提出要求,让机械工程学院博会能更好地服务于大家,鼓励同学们积极地抓住机会,分享信息,开展交流。

图注:嘉宾、与会主席和工作人员合影留念

       本次博士生创新论坛的顺利开幕为我院博士生了解科研前沿动态,开拓创新思路提供了宝贵的机会,也为机械工程学院的博士生学术交流活动拉开了序幕;接下来机械工程学院博士生会将会继续为大家带来优质难得的学术交流活动,敬请期待!

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)