缤纷校园

【机械】第十五届“挑战杯”机械控制类经验分享交流会成功召开

       记者:于承鑫        摄影:于承鑫
       来源:机械学系    发布时间:2016-11-16

       11月15日晚上18:30,由校团委主办,机械工程学院团委承办的第十五届“挑战杯”机械控制类经验分享交流会在生仪学院创客空间隆重举行。浙江大学机械工程学院团委书记项淑芳老师、生物医学工程与仪器科学学院团委书记孙幼波老师、航空航天学院团委书记秦靖雅老师、海洋学院团委副书记叶枫老师、建筑工程学院团委副书记郭鹏越老师、校团委学生科技指导中心副主任魏谦笑同学出席并指导此次活动。

       交流会伊始,校团委学生科技指导中心副主任魏谦笑同学介绍了本届比赛的情况并简要地介绍了去年的参赛情况以及获奖情况。魏谦笑同学从自己参加“挑战杯”赛事的经历,详细地向在座的各位同学分享了他的参赛经验。

图注:魏谦笑同学介绍本届比赛的情况

       随后由机械工程学院团委书记项淑芳老师进行“挑战杯”机械控制类筹备情况的介绍。项老师指出工欲善其事,必先利其器,要做好一件事,准备工作非常重要。机械学院自有幸被校团委委以承办方的重任以来,高度重视,积极准备。专门成立了由学院领导牵头的领导小组,同时扩大科创相关的学生组织,形成合理的管理梯队,机械学院上下一心正在有条不紊地推进挑战杯各项事宜。同时项老师对于交流会举办场所即创客空间表达了浓厚的兴趣,提到目前国家正在大力提倡创新发展,鼓励“大众创业、万众创新”。此外,项老师还鼓励同学多参与“挑战杯”等科创赛事,提高自己的创新能力。

图注:项淑芳老师介绍赛事筹备情况
 
       在交流会现场,生仪学院的团委书记孙幼波老师介绍了生仪学院创客空间。目前创客空间分为制作、加工、展示、会议和讨论五大功能区,并且提供3D打印机、激光雕刻机、高精度线路板制作器等机械方面的通用仪器设备资源供同学们免费使用。同时,孙老师还介绍了入驻的团队以及现有的各项成果,回答了同学们一些关于入驻及申请使用的相关问题。最后,孙老师带领同学参观了整个创客空间并详细介绍了各板块的功能并表示欢迎同学们能够入驻创客空间并做出一番成果。

图注:孙幼波老师介绍创客空间的情况
 
       接着,会议的指导培训分为两部分展开。第一部分“挑战杯”机械控制类筹备会议,由项淑芳老师主持召开,与会老师为孙幼波老师、郭鹏越老师、秦靖雅老师、叶枫老师、魏谦笑同学。会议主要讨论下一步“挑战杯”机械控制类赛事的筹备事宜。

图注:筹备会议
 
       另一部分为优秀项目经验交流会,以茶话会的形式进行,主要是由参与往年赛事的优秀学长分享赛事经验,各项目团队负责人以及各学院对赛事感兴趣的同学参与了会议。首先是丁易人同学分享了《网络时代的三维打印食品个性化定制》项目的经验,然后是史煜昆同学分享了《基于双雾化技术的重力驱动空气洗手装置》的经验。交流会氛围轻松活跃,各院参赛者也简要地介绍了目前他们的备战情况,并积极地交流分享经验。

图注:丁易人同学经验分享
 
       最后,第十五届“挑战杯”机械控制类经验分享交流会在生仪学院创客空间顺利结束。
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)