缤纷校园

【机械】沈阳情,家国梦——记浙江大学赴辽宁沈阳重点制造型企业实践调研活动

来源:机械学院    发布时间:2016-8-17  

       712日至16日,由浙江大学就业指导与服务中心支持,机械工程学院组织开展的以 “沈阳情,家国梦”为主题的2017届毕业生赴辽宁沈阳重点制造型企业考察的就业指导项目顺利举办。机械工程学院团委副书记闫小龙老师带领13名包含机械、化工、能源等专业的同学,走访了沈阳飞机工业(集团)有限公司、华晨宝马汽车有限公司和沈阳鼓风机集团股份有限公司,针对企业的发展情况、学生职业发展等内容进行了考察和交流。

图注:实践团队在沈飞合影留念

       有着"中国歼击机的摇篮"美誉的沈阳飞机工业(集团)有限公司(简称“沈飞”)是本次社会实践活动的第一站。714日,我们首先参观了沈飞博览园,它是全国首家系统介绍中国歼击机发展历程和航空科普知识的大型展馆。一进博览园,便看见草坪上停着一架银白色的歼5,国产第一架跨音速喷气式歼击机。在东侧场地上还停着十余架霸气的歼击机,这些歼击机都是捍卫祖国蓝天的英雄。博览园分为序厅、志在冲天、碧空雄风、驰骋疆场、走向世界、世纪展望等7个展馆。

       一楼的展厅展示了沈飞的发展历程和众多功勋劳模的故事。在二楼的大厅里,最吸引人的是模拟实物类展品,包括歼6的前机身、座舱、飞机的各种仪表,机载设备,还有20多种飞机模型等。讲解员还演示了高速风洞模拟演示系统。此次参观让我们感受数代沈飞人不屈不挠的开拓精神,沈飞的成就也是中国的脊梁,大家心中都深受激励,对沈飞充满敬佩。

 

图注:实践团员在沈飞博览园内参观

       在随后的就业咨询座谈会上,人力资源部负责人首先为我们播放沈飞的宣传视频,结合刚在博览园看到的歼击机,大家对沈飞有了更深入的认识,负责人随后介绍了沈飞招聘相关的事情,并表示热烈欢迎浙大学子加入沈飞。大家也纷纷提出自己的疑问,例如沈飞的人才培养模式、聘用时考察的标准等,负责人详细地为大家一一解答。最后负责人表示,沈飞需求的专业很广,欢迎有能力肯实干的同学加入沈飞大集体,一起捍卫祖国的蓝天。

 

图注:实践团员同沈飞人力资源部负责人进行交流

       715日上午,我们前往华晨宝马铁西工厂,华晨宝马铁西工厂代表了当今汽车工业制造的最先进水平,我们参观学习了其中的车身车间与冲压车间。首先参观的是车身车间,铁西工厂车身车间最大的亮点就是高度自动化与智能化。车间拥有多达685台机器人,自动化率达到95%,参观时我们被六轴机器人娴熟的操作深深吸引,我们也有幸参观到焊接机器人自动清洗和更换焊枪的过程,不得不由衷地感叹其先进的智能化控制。

       随后我们来到铁西工厂生产过程的起点:冲压车间。车间装备了世界领先的万吨级6序伺服驱动高速冲压机,这台高度自动化冲压机的精度很高,是BMW完美车身弧线的有力保证。冲压线采用全封闭模式,噪音低并且灰尘少。讲解员很自豪地向我们介绍了铁西工厂超前的环保理念与可持续发展观:工厂建设初期最先完成的能源隧道集中了厂房的电力、供水和供热管道,未来厂房扩建时可以省去管道挖掘和铺设工程,可以节约大量的人力、物力和财力。在建设初期就做好了未来扩建的准备工作,这样的高瞻远瞩与深谋远虑也值得我们在职业生涯的规划中学习。通过对铁西工厂的参观,我们充分领略到宝马对科技就是第一生产力的至高追求,以及其充满人文关怀的企业文化。

 

图注:实践团员在华晨宝马展厅合影

       715日下午,我们奔赴沈阳鼓风机集团股份有限公司(简称“沈鼓”),这也是此次社会实践的最后一站。人事处马主任展示了沈鼓的宣传短片,帮助我们对沈鼓有了整体的了解,随后工程师介绍了厂内各个车间的总体概况。紧接着我们参观了沈鼓的机组远程检测及故障诊断室,负责人为我们展示了目前的发展情况和常用的故障诊断方法等。随后,我们在车间负责人的带领下参观了3个车间,负责人为我们讲解了鼓风机的基本原理以及制造工艺等问题,大家为工程师们的爱国敬业心感动。参观结束后大家跟随马主任来到了会议厅,人力资源部的田主任就职业招聘和人才培养同实践团员进行了深入的交流。实践团员也同四位校友交流谈论职业规划的问题,大家纷纷表示对自身的职业规划深受启发。

 

图注:实践队员同沈鼓的人力资源及校友进行就业咨询座谈会

 

图注:沈阳实践团队在沈鼓合影留念

       至此,浙江大学毕业生赴辽宁沈阳重点制造型企业实践团的暑期社会实践活动圆满结束。沈飞开拓创新,肩负民族使命;华晨宝马锐意进取,走在前沿;沈鼓为振兴中国制造业而前进奋斗。能够近距离了解这三家单位,大家都深感荣幸,在受益匪浅的同时更是对自身的职业规划有了更好的想法,实现自我成长的同时,也要不忘为社会做贡献,为祖国的建设奉献青春。
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)