缤纷校园

【机械】一室一师答疑解惑,亦师亦友真诚相助——机械工程学院2016级“新生之友”启动仪式暨首次集体见面会圆满落幕

    记者:夏雪        摄影:夏雪
    来源:机械学系    发布时间:2016-10-26

    秋风秋雨秋凌乱,情浓情深情意长。2016年10月19日晚6时30分,夜幕已经降临,秋雨霏霏,乍暖还寒,紫金港校区家一样温馨的“浙里吧”咖啡馆座无虚席,100多名2016级本科生与机械工程学院党委副书记王晓莹老师,学院教学指导委员会顾大强老师及近30余名“新生之友老师”老师欢聚一堂,共话大学生涯。启动仪式由团委书记项淑芳老师主持。

    仪式伊始,院党委副书记王晓莹老师为机械学院2016级“新生之友”工作启动仪式致辞。她表示机械学院“新生之友”工作开展至今已是第六年,六年来学院院士、教授和广大教职工踊跃报名与新生寝室同学结对,成为新生之友。今年更是有50余名老师参与其中,力求以真心实意关心帮助同学。作为新生之友之一,王晓莹老师向各位老师表达了自己对“新生之友”的理解。她认为作为忠于教育事业的老师,作为新生之友还需弘扬高尚师德,潜心教育,坚定信念,精心育人,在亦师亦友的角色中言传兼以身教,与学生携手共进,共建一流大学。对于朝气蓬勃的新生同学,王晓莹老师也提出了几点希望,希望同学们把握机遇,多与新生之友交流,做好职业生涯规划,同时勤奋学习,坚持求是创新,认真参考良师益友的指导,期待同学们从浙里起飞成求是雄鹰,在浙里成长为国之栋梁。

图注:王晓莹老师为启动仪式致辞

    随后,机械学院教学指导委员会顾大强老师作机械学院教学科研情况介绍。“海陆空地天,机电液测控”,顾大强老师结合同学们的的关注点如教学培养、学科前景等方面为大家简要介绍了各个专业的培养目标及魅力所在,鼓励大家从“新生之友”处获取详细情况,给人生阅历及经验都很丰富的老师一个传道授业解惑的机会,探寻自己的专业方向。

图注:顾大强老师介绍学院教学科研情况

    其后,2015级学生代表段润田同学发言。段同学首先代表蓝田6舍1042全员向新生之友黎鑫老师表示感谢,感谢所有的新生之友老师对同学们的辛勤付出。回忆当年此时,段同学依然感动于新生之友如室友般的温暖:一封封及时回复的答疑邮件,一句句实验室科研成果的详细介绍,一次次专业前沿知识的深刻交流,不仅为段同学指明了主修专业的选择之路,也为他之后的专业学习奠定了实践基础。如今,段同学表示早已与黎老师结为好友,会常与黎鑫老师交流,获取宝贵的参考意见。

图注:2015级学生代表段润田发言

    接着作为2015级“新生之友”代表的赵鹏老师上台畅谈自己过去一年担任“新生之友”的感悟。他认为“新生之友”要真心了解结对的学生,针对他们的优势与不足,给予学生正确的指导,但不干涉他的选择。对于到场的同学,他深情地说:“人生面临的选择很多,理性的选择会对大家未来的学习、工作、生活起到积极的影响,希望你们能坦诚心中疑惑,快乐度过大学生活。”

图注:2015级“新生之友”代表赵鹏老师畅谈感悟

    仪式最后,项淑芳老师宣读2016级“新生之友”教师名单,邀请各位老师与结对同学合影留念,启动仪式告一段落,新生之友老师与同学们进入深入交流环节。在交流环节,新生之友都认真倾听同学们的心声,对同学们的疑惑一一解答,现场画面温馨愉悦。相信在众多“新生之友”的引领下,2016级新生将从浙里坚定果断地杨帆起航,书写精彩的大学篇章!

图注:师生深入交流
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)