缤纷校园

百年西泠,篆刻人生 ——采访西泠印社社员徐银森老先生

      2016年7月25日下午,2016浙江大学云峰学园西泠印社暑期社会实践团的队员们采访了年届八十的西泠印社社员徐银森老师。徐银森老师作为西泠印社的老社员,中国西泠书画院研究员,在篆刻、书法、绘画、诗词上都有自己独特的风格。

      “西泠印社有百年的历史,在一些特殊的历史时期也几经沉浮。但在整体上,西泠印社作为中国最大的印学团体,一直有其重要的地位。”徐银森老师向我们介绍了西泠印社的历史,提到了印社的四位创始人,也与我们谈了谈自己对篆刻艺术的理解。


图 1 徐银森老师与队员袁姝赟合影

      徐银森老师最为赞赏的艺术大家是西泠印社创始人之一兼首任社长吴昌硕。吴昌硕先生集“诗、书、画、印”于一身,熔金石书画为一炉,是当之无愧的一代大家。徐先生非常谦虚地表示自己沿着前辈的道路前行,认为这几项艺术形式息息相关。尤其是书法与篆刻,密不可分。说到尽兴处,徐老师还现场进行了一些简单的示范。


图 2 徐银森老师进行现场示范

      徐银森老师还向我们讲述了自己在走上篆刻道路的经历。由少年时的篆刻爱好,再到作品获得展出,并由此契机进入西泠印社,认识许多志同道合的朋友,徐银森老师的叙述是我们感受到了他对篆刻艺术的热爱。

      最后,徐老师也鼓励了爱好篆刻书法的同学继续保持自己的爱好,多多欣赏高质量的展览,提高自己的艺术欣赏与创作水平。临别前,徐银森老师还赠给了我们的队员一本杭州方言篆刻家陈万奔先生的有趣的篆刻作品集,让我们大为惊喜。


图 3 徐银森老师赠书及签名

       回味与徐银森老师交流的下午,我们深深地感受到了篆刻以及种种中国传统艺术的魅力。作为一项非物质文化遗产,篆刻既是特别的,也是迷人的;一代又一代的艺术家们有志于篆刻艺术,不断为之带来新的活力。正如西泠印社,发轫于清光绪三十年,至此历经一百十二年的风雨,“保存金石,研究印学,兼及书画”,也为我们不断带来丰富与深刻的中国篆刻作品。

文/袁姝赟  图/袁姝赟、梁名姝
2016浙江大学云峰学园西泠印社暑期社会实践团


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)