【潮浙看|集体婚礼】细水经营 芬芳斐然



新郎:裴斐
新娘:成君芳
           计算机2007


不忘初心,细水长流,可以相温而喜,有所经营。
 
淡淡的故事,对视的默契,最为真诚,也最为感动。
 
阳光尚好的午后,小剧场的长廊里少了一丝背阳的清冷,匆匆奔波的红衣志愿者和穿着礼服的新人们成了最亮丽的风景。静候了一阵,笔者见到了故事的主人公:新娘成君芳和新郎裴斐。
 


在新娘化妆的过程中,裴斐给我们讲述了他们那场美丽的邂逅。
 
“我们是读研期间认识的。当时我们是同班同学,开学时候学院要举办迎新晚会,每个寝室要准备节目。我们寝室是我,她们寝室是她,然后我们就合唱了一曲,当时就萌生了好感。”或许是想到了初见时的场景,裴斐脸上露出了羞涩而幸福的笑容,“之后经过进一步的了解和接触,我们就在一起了。”
 
成君芳笑着和我们分享了关于裴斐对她告白那晚的回忆。“那天有点晚了,我洗漱完后他来找我,把我拉出去说想和我在一起。他很老实的一个人,把一些很真实的情况都和你说,以后组一个小家庭,未来的规划和留在哪里发展之类的。很讲实话,很真诚。”
  
在他们的爱情故事里,成君芳那次意外的车祸是一个特别的回忆。“研二的时候,我当时在寝室上网,突然接到了她的电话。我想她应该是实习下班回来了,然而说话的是一个陌生的男人,电话背景里有救护车的声音。”说起这个不愉快的经历,裴斐不禁皱了下眉,“听到她出车祸了,我马上赶去了医院,因为电话里没有说清楚她的情况,我很担心。”但是,这次车祸却也成为了让他们爱情得以进一步升华的契机。“也是听旁边的人说的,因为脑震荡的缘故,我当时已经意识有点模糊。路上的人问我什么号码,我就说了一个‘默默’,因为在手机里他的昵称是‘默默’。” 成君芳关于这此车祸的记忆只停留在她骑车转弯的一刹那,另外则是一片空白。但这种失去意识时候的依赖和信赖让裴斐着实感动,也让成君芳再次确认了自己的心意。
 
到达医院后,肇事司机不愿意出医疗费。裴斐并没有和他太过纠缠,而是先付了手上的一点钱,救人要紧,后面再处理赔偿等问题。成君芳觉得裴斐的这个举动体现了他“以人为重”,更加认为他值得托付。
 


他们在浙大相遇,在浙大成长,在浙大的导师杨小虎也对他们影响很大。平常的生活中,杨小虎给予了他们学业和生活上很多指导。而当成君芳发生车祸后,在杭州举目无亲的他们给杨小虎打了一个电话。“当时电话里杨老师也没有说要过来怎么样。但是挂完电话一会儿,他就来了。我们没有住过院,什么经验也没有。杨老师就买了住院的基本用品给我们,帮我们都处理好之后,很晚才离开。后来住院期间,他也是有时间就来看我们。”回忆到这一段经历,成芳君眼里满是感激。“但这些也是听我老公说的,我当时昏迷了一段时间嘛。”性格爽朗的她笑着说。
 
成君芳来自浙江,裴斐来自山西,南北相异,性格上的不同让他们在爱情中找到了互补。她会随他一起尝试不同的面点美食,他会因她不断变细致、关注爱情里的每个小细节。沉默稳重与爱笑开朗,他们的幸福在互补中保持着新鲜与活力。尽管南北的差异需要生活中双方不断彼此接纳、彼此磨合,他们的爱情观却始终一致。“不要忘记最初为什么在一起,不忘初心,以小家为重,不断经营。”恰是这样一种默契和相守,让这段爱情更加稳定与幸福。
 
当笔者问到对另一半的寄语时,他们如是说:
 

“在今天之前的一番日子里,很感谢他对我的照顾,然后我也知道他很用心地在付出,希望今后很长的一段人生道路上他能担起一家之主的责任,然后继续照顾我和我们以后的宝宝,我们一起经营我们的小家庭。”
 
“其实在一起也是缘分,而且我们在一起已经有五年了,我们以后会一直携手走下去。我觉得我们要一起努力,共同维持这段爱情,像亲情一样,保持我们爱情的新鲜度,共同让我们的小家更加温馨、更加幸福。”
 
有一句歌词这样唱:“因为幸福没有捷径,只有经营。”
 
成君芳和裴斐的爱情就是这样,经营小家,有所保持,有所期许,如长流细水,汩汩无声。
 


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)