【潮浙看|集体婚礼】十年相望,一生相守


新郎:程玉成
新娘:吴念
           2011食品安全

“我们在武汉的时候是本科同学,他高我一届。大一的时候有很多协会招会员,我碰巧去了他们协会,然后就……”吴念话未说完,先露出了笑颜,“他那个时候拉我一起去跑外联,拉赞助,我什么也不懂,又只有两个人,就互相认识了。时间久了觉得对方都不错,就在一起了。”一旁的程玉成听了这话,笑得有些得意。
 
吴念与程玉成从相识到确定恋人关系,满打满算不过半年时间。笔者问新郎告白的情形时,程玉成仔细回忆了下,“好像也没有。时间太长了,已经十年了,忘了。当时手一拉她就跟我走了。”


 
“他啊,一直不愿意(表白)。从07年1月8号开始到现在已经十年了,只是拉了一个手,然后就在一起了。”坐在一旁卷头发的吴念看他笑得得意,忍不住吐槽起来,“你今天起晚了,居然让我一个人先过来。”“你不也昨晚一夜没睡吗?”两人互相打趣,四目相望。


 
执子之手,与子偕老。吴念与程玉成这一牵手,一走便是十年。对这十年的爱情,程玉成觉得“在一起是最大的幸福”。两人没有过海边散步、烛光晚餐这些浪漫情节,但每一天都值得他们珍惜。生活里有幸运,有不幸,他们会一起开心,有时也会吵架。
 
吴念听了这番话,抱怨丈夫一点都不懂得浪漫:结婚戒指是逛商场的时候一起买的,而不是提前买好给一个求婚的惊喜。程玉成却显得理直气壮:“你戴着试了不是更好吗,喜欢哪个买哪个,感觉最重要。”合影时,程玉成边整理着新娘的头纱边偷偷对她说:“其实你那天回国,我本来打算在机场求婚的,但是后来想想还是算了。”他又念叨了句:“我知道你一定会答应的。”
 


十年相恋,三年相守,七年异地。自从本科毕业后,两人便开始了分割两地的爱情长跑。他在无锡,她在武汉;他在杭州,她在南京;他在重庆,她在英国。两颗心虽然始终相隔,却跳动在同一个频率。“好在我的工作时间比较自由,所以她回国我们都能碰面。”程先生温柔地望着妻子。因为双方都有自己的事业和想法,距离从不是他们的阻碍。

程玉成说,男人一辈子谈两次恋爱,一方面是男人的事业,另一方面是人生的伴侣。他们达成了一种默契:我不愿为了你放弃自己的事业,我也不会要求你为了我放弃你的事业。周围亲朋好友从反对,到接受,再到祝福;他们终越过距离的阻隔,踏入婚姻的殿堂,十年爱情路走得顺其自然却又理所应当。
 


吴念在浙大读研期间,程玉成因工作原因调到杭州。在杭州的一年里,他们一起骑自行车逛西湖,逛浙大的各个校区。杭城留有他们的一段美好回忆,程玉成说自己最爱的是浙大食堂的饭菜,那时候他工作的地方在华家池附近,吴念来看他,两人就一起去华家池食堂吃饭。“对,然后就刷我的卡。”吴念在一旁也笑了。可以说浙大是他们的爱情得到升华的地方。

吴念透露,来浙大读研之后,程玉成觉得她更会表达爱了。一旁的程玉成嘴上说着还好,可脸上的笑出卖了内心的欢喜。多年之后这对恋人重回杭州,来到浙大完成他们的婚礼,他们都说这是与“我浙”最大的缘分。
 


在浙大时,吴念曾与好友观看了第一届集体婚礼的盛况,便觉得自己的婚礼也要在浙大办。妻子的决定,程玉成予以绝对配合加服从。英国与中国有八小时的时差,守着报名系统开放时间的吴念幸运地成为四百多对新人中的001号。列队等候入场时,吴念远远地指着印有每对新人合照的照片墙给程玉成看,一旁的大屏幕上还播放着一张张新人的婚纱照。

吴念笑了笑,说当初上传照片时没找到两个人的合照,就在卫生间拍了一张。照片上这对新人互相依偎,没有穿婚纱,但依旧甜蜜得羡煞旁人。排队的时间有些长,程玉成劝吴念去坐着休息,自己留下来排队,但吴念坚持踩着高跟鞋陪丈夫,说有个人陪着他总比一个人好。
 
婚姻不是一时的激情,而是一生的相守。曾经的悸动与情话,被生活过滤后,还能剩下的是陪伴和只要一眼便可理解对方的默契。一段经历十年,温暖人心的爱情,十年相望,一生相守。



(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)