【潮浙看|集体婚礼】北京遇上株洲


  新郎:徐沛原
  新娘:宣皓琳 
             工业设计2007




新娘宣皓琳化妆的时候,徐沛原的目光始终未离开她。他斜倚在窗台上,眼神中倒映出整个她:清透自然的妆容搭配白色的礼服,初夏的阳光透过缝隙投影在宣皓琳的发丝上,这一刻是那么美好,仿佛带着花香的风拂过脸庞。
 
谈起相识的经历,两人打开了话匣子。徐沛原和宣皓琳是通过“研究生选课系统”这一项目认识的,起初二人因项目需要电话交流,常常因细节处的不同见解吵上一两个小时的架。据同在项目组的一名同事说,在项目组里,大部分成员都是“码农”,徐沛原是唯一做前端的人,宣皓琳是唯一做工业设计的人,两个人在一起工作,日久生情,不知不觉就走到了一起。

“其实哪有那么巧合,也是红娘师兄帮忙,只有做前端设计才能接触到她——这个实验室最漂亮的女孩子。”徐沛原有些得意地笑, “那你们有没有被‘虐’到?”“有一点吧。”在项目组的同事笑着说。
 


这对新人最想邀请见证他们幸福时刻的老师也正是项目组的指导教师——浙江大学研究生院的郑龑和计算机学院的张宏鑫。“在组内,两位老师就像亲人一样。他们和蔼可亲,不仅在工作学术方面给予我们指导,在生活中也给了我们很大帮助。”徐沛原说,“他们常常陪我们熬夜加班,实验室的冰箱里永远塞满了零食,对我们来说就像父母的同辈人。

其实这也是浙江大学给我们留下的印象——温暖,贴心,所以今天回‘家’办婚礼,也是顺带看看家人。” “他们郎才女貌,十分般配,这段实验室里走出的爱情也是一段佳话。” 郑龑有些腼腆,却满脸笑容。如今,他们开发和设计的研究生选课系统仍在使用中,使用者的每一次点击都是对他们努力的肯定。
 
二人初次时,徐沛原说:“她处在一种呆萌的状态”;宣皓琳立刻回应“难道你不呆萌啊?”“我是蠢萌。”徐沛原笑着说。
 
提到徐沛原,宣皓琳和她的闺蜜不约而同地使用了 “蠢萌”这个形容词。但当问及对新娘的印象时,看似沉默寡言的徐沛原兴奋起来:“她生活中是一个随性的人,但是在工作中上进、强势、坚定,又有立场。”正是因为两个人都有着严谨的工作态度,契合的工作领域,生活中又总是“萌萌哒”,所以这对新人才如此默契。

“她处女座的工作态度吸引了我,她有一些新鲜有趣的想法,我能耐心地帮她满足细节上的设计需求,现在工作上也常常相互扶持。生活中大部分事情她又都依我,给足我面子,发脾气了只要吃顿好的就能原谅,和她一起生活,是最舒适的状态。” 他们的感情,正是这样在做朋友的过程中真正认识了对方,相知并最终决定把回忆交给对面的那个人,然后一起面对未知的人生,走过漫漫长路。
 


他们选择在美国度蜜月。在洛杉矶时,身为“科蜜”的徐沛原带着宣皓琳一起现场观看了湖人队的比赛。“当时气氛非常嗨,”宣皓琳兴奋地说,“我分分钟变成了科蜜。”这也是让新郎感觉最幸福和感动的事,“她不喜欢运动,更不关心篮球,但为我去了解我爱的事物,还瞒着我订了去洛杉矶看科比谢幕战的机票。”在美国自驾游期间,徐沛原自告奋勇,承担起了司机的职责。“他每天可以开十个小时,”宣皓琳有些心疼地回忆,“他真的很辛苦,也很有毅力,可以连续开七天。”
 
谈及为什么要参加浙江大学集体婚礼,宣皓琳表示是闺蜜的婚礼让他们深受触动,去年她到现场观看闺蜜的集体婚礼,当场就和徐沛原说好来年参加。说罢她转向此刻就在她身旁的那位闺蜜,两人脸上都洋溢着幸福。“浙江大学真的很细心,每对新人都有志愿者,细节处也细心妥当。”

随后,她又分享了一段浪漫的经历。那是两人在一起之后的第一个七夕节,新郎用平板电脑上的跑马灯工具制作了亮闪闪的浪漫语句,在一个小巷口举着向她表白。“我觉得这个(举动)好浪漫。”而对于徐沛原,最令人感动的是爱人放弃在杭州稳定的生活,跟随他来到北京,“北京的同事看到她照片都夸赞好漂亮,问我是怎么追到的。”他有些骄傲地看着前方提起裙子的新娘。
 


“能否用一句话形容你们的爱情?”“我觉得是平淡吧,细水长流一样的。”宣皓琳如是说。因为平淡所以隽永,因为平淡所以能体会出在爱人身边每一刻的甜蜜。对于婚姻生活的未来规划,宣皓琳说,要在2019年生一个“猪宝宝”。而徐沛原表示,两人一人做设计,一人做前端,以后也想开个属于两人的工作室,拿出两人的专属作品来。
 
到场双方的家人也看好两人的感情,“两个孩子一个来自株洲,一个来自北京,能够相识都是缘分。而两个孩子都很努力,有共同的理想和追求,我很期待他们未来的发展。也感谢学校给予这个机会,这样的集体婚礼比在家里办宴席更有意义。”新郎还嘱咐笔者:校园爱情持久的秘诀是有共同的奋斗方向和双方都爱吃,这样的感情才会长久。
 
爱情的设计需要统一风格,色调搭配并不追求五彩缤纷,只需在同一个色系中选出你我的颜色。在日出日落,云卷云舒的循环往复中,爱情悄然播种,并将在徐沛原和宣皓琳生活的交互间开得枝繁叶茂,繁花似锦。
 



(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)