【机械】“百年机械情 中国创造梦”——浙江大学学生科技文化展(玉泉分会场)暨机械学院首届机械博览会成功举办

记者:王林源      摄影:王林源
    来源:机械学院    发布时间:2016-1-3
    2015年12月31日,浙江大学学生科技文化展(玉泉分会场)暨机械工程学院首届机械博览会在玉泉校区永谦广场成功举办。活动由共青团浙江大学委员会主办,浙江大学机械学院团委承办。作为浙江大学第二届学生节系列活动之一,首届机械博览会以多种表现形式,生动地展现机械工程学院的百年历史与辉煌成就。
    展会现场以展板和视频的形式向观众介绍了机械工程学院的历史发展,吸引来往同学驻足观看。从1911年浙江大学机械工程学院的前身——浙江中等工业学堂机械科在西子湖畔正式成立,到2015年,机械工程学院已经悄然走过了105年的漫长时光,培养了数以万计的专业技术人才,涌现了以路甬祥、林俊德等为代表的一批杰出的科学家、教育家和先进人物,为国家的繁荣和科学技术的进步做出了重要贡献。

图注:同学驻足观看机械发展史

图注:活动现场

学生科技作品展展出了3D打印-FDM、生物打印机、三阶解魔方机器人、壁面攀爬机器人、智能假肢手分布式柔性触觉感知阵列研究、可穿戴式准被动踝关节外骨骼康复系统研究与开发、五轴联动机床、集尘器和混合动力自行车等九项机械学院的展品和能源学院的启真车队15赛季的赛车等四项展品。每一项展品都是浙大学子智慧的结晶,展现了浙大学生对所学知识的应用能力和创新能力。

图注:学生科技作品

此外,主办方在永谦广场还进行了多轮知识问答互动,吸引了许多同学前来参加。主持人现场提问,同学站队选择,现场不时传来热烈的欢呼声。所有问题均来自现场的展板,以鼓励同学们去主动了解每一个展品。

图注:现场互动活动

本次学生科技文化展增强了学院内部的学术交流,形成了各学科方向的优势互补,凝聚了学院力量;结合机械学科前沿,展示了学院优势平台,打造和宣传了机械工程学院形象。同时本次活动通过展示“3D打印”、“智能机器人”等部分学生科研成果以及现场讲解,进一步激发了学生对于机械学科的兴趣,拓宽视野,也让全校同学了解了机械学科的历史和发展现状,了解机械学科的各种应用场景,通过交流学习,提升学术能力,从而达到让学生自我激励、自我成长的目的。

图注:现场合影