缤纷校园

【机械】“浅谈求学期间的科研经历”——浙江大学第二届学生节“博学笃行”之杨华勇院士报告会

    记者:唐艺方      摄影:王林源
    来源:机械学院    发布时间:2015-12-31
    12月29日下午,浙江大学第二届学生节“博学笃行篇”之杨华勇院士报告会在玉泉校区永谦活动中心第二报告厅成功举行。机械工程学院党委副书记王晓莹、团委书记项淑芳、机电所张斌老师等出席本次活动。中国工程院院士、机械工程学院教授杨华勇老师应邀做题为“浅谈求学期间的科研经历”的主题报告。本次报告会,正式拉开了浙江大学第二届学生节机械学院系列活动的序幕。
 


图注:杨华勇院士报告会现场


    报告会上,杨院士谈到:自己读大学期间,大学没有科研只有教学,国内相比于国外科研起步时间较晚,教材资料落后,大部分知识更新均靠老师板书传承,学会笔记是一项很重要的能力。简单而又满怀深情的回忆,一下子就把同学们的注意力吸引到了自己读书时的那个年代。随后,他立马又指出:中国到现在的科研环境已与国际接轨,虽然学生养成做笔记的习惯仍然是必须的,但不应只局限于课本,因为教材的先进技术至少要滞后五年,而学会泛读与精读相结合,阅读大量文献是十分重要的。
    杨院士还从中国大学科研的发展历程等方面引出了科研过程中沟通交流、互相学习的重要性,并希望同学们在未来十五年都能有出国交流的经历。谈到本科生的科研成长,杨院士特别指出本科生还未受到过多局限,应该多参与“挑战杯”等项目,发散思维培养创新意识,力争高级别奖项为校争光,为机械事业发展做出贡献。针对学生缺乏创新思维与表达能力等现状,杨院士认为所谓科研活动就是要把学到的东西表达出来,要争取把高精尖的科技核心、产业链拿到中国来。关于学生读书期间的科研方向与选题,杨院士也给出了科研应以自我锻炼提升为主要目标,培养兴趣、享受过程,学会在传承的基础上进行创新等等。


图注:杨华勇院士为同学们讲述求学科研经历


    报告会接近尾声时,杨院士对同学们所提出的一系列问题,都一一做了详尽、耐心的回答。听完杨院士的报告,同学们纷纷表示院士的讲座十分具有哲理性,且富有重要的思想启迪作用,自己会争取将院士的教诲和自己的实践结合起来,努力实现自我成长。“梦启机械”杨华勇院士报告会为浙江大学第二届学生节“博学笃行篇”活动的重要组成部分,实现了院士与学生零距离交流,以院士自身的学生科研经历启发学生们主动追求真知,树立远大人生理想,积极为我校建成世界一流高校贡献力量。

 
图注:杨华勇院士与同学们进行活动交流

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)