浙大广角

话说阅读 ——知乎读读日报嘉宾分享会

记者:杜金        摄影:田昊
编辑:张佳敏    发布时间:2015-12-29

    11月25日晚7时,由浙江大学党委学工部主办、浙江大学求是潮承办的知乎读读日报嘉宾分享会在浙大紫金港校区国会225举行。知乎联合创始人黄继新、丁香园医学传播总监初洋作为嘉宾出席本次活动。



    黄继新老师用一个“现在人的注意力时间比不过一条金鱼,仅为8秒”的玩笑作为开头,开始他的分享。黄继新指出,某种意义上讲阅读分为“过去式”和“未来式”。“过去式”指的是报纸杂志、电视广播等形式的阅读方式,在这些阅读方式中,阅读内容的生产者和消费者是相互分离的。维基百科或者博客打破了这一局面,一部分消费者的作品能够为大众阅读,这使他们又成为了生产者。Twitter、Facebook乃至于微博微信的出现使用户自身的言论能为他人阅读,于是更多的人成为了生产者或再生产者。

    黄继新表示,未来式的阅读,正是这样的生产者、再生产者、消费者的融合。届时,或许每一个互联网用户将同时拥有一个或多个身份。知乎读读日报,正是这样一个实现用户身份‘流动“的平台。黄继新老师具体阐释了关于知乎以及读读日报的具体理念,得到了大家积极的响应。


 
    初洋老师首先针对自己的产品丁香园做了一些介绍,阐述了他创立丁香园的初衷,即为病人、医生乃至普通人提供一些专业而易懂的健康知识的介绍及咨询。他提出,信息不对等是一种社会常态,在这个常态下每个人都掌握着对别人有价值的信息,却难以实现信息交换和共享。而百度、知乎、读读等产品均是这种问题的解决机制,它们提供了一种途径能够让人们便捷地得到非自己熟悉领域里的信息,或者将自己掌握的信息共享出去。但同时“由于存在着分享人专业素养的差异,商业利益的掺杂等因素的影响,那些被共享的信息的质量是参差不齐的”。由此,以专业为特点的共享平台应运而生,其宗旨即是为人们提供简明而专业的信息资源,而这也是未来信息共享平台的发展方向。


 
    在自由提问环节,现场的氛围变得十分活跃。同学们询问了有关知乎“水话”、“在非巨额红利时代如何成长为知乎大v”等问题,嘉宾们对答如流,逻辑清晰,引用“呵呵”等流行语的回答幽默风趣,令同学们时不时发出笑声,但同时嘉宾们也道出了不少像“只会说‘然并卵‘和‘呵呵’的人,永远不能改变世界”,“我们首先就不应把成为一个大v作为我们上知乎的目的,这是本末倒置“等有思想的话语。

    本次活动在抽奖的欢乐气氛中走向尾声,而我们关于阅读发展的思考却还继续着。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)