浙大广角

舌战杭城,论辩紫金 ——记2015年第十一届长三角八校友好辩论赛决赛暨颁奖闭幕式

记者:邓丽君  金漪佳    摄影:谭湘瑶
编辑:张佳敏                  发布时间:2015-12-29

    2015年12月6号上午9点,长三角八校友好辩论赛决赛暨颁奖闭幕式在蒙民伟楼138室隆重举行。经过初赛复赛的激烈角逐后,华东师范大学代表队和南京大学代表队突出重围,进入决赛。本次决赛的评委老师分别是中国科技大学的孔燕、上海交通大学的张金冉、东南大学的袁健红、同济大学的朱崇志和浙江大学的柳天陽老师。



   本次决赛以“青年人追求梦想更需要现实主义精神还是理想主义精神”为辩题。正方为华东师范大学代表队,他们所持的论点是青年人追求梦想更需要现实主义精神;反方为南京大学代表队,他们所持的论点是青年人追求梦想更需要理想主义精神。在正反方辩手风趣幽默的自我介绍后,辩论赛的各项环节有条不紊地进行,“战场”上的硝烟也在加剧弥漫。在立论陈词环节,正方一辩沉着稳重,运用直观的数据,引经据典,站在社会和人的现实性开宗明义。反方一辩从容不迫,从克服困难的勇气、创造力和坚守本心三方面阐述,用百雀羚鸟般婉转清脆的声音带给观众一场听觉盛宴。随后,申论、对辩、质询以及质询小结环节双方辩手针锋相对,精彩纷呈。自由辩论环节更是激动人心,正反双方交替发言,才思敏捷,唇枪舌战中引出了“马云、李安、比尔盖茨”等知名人物,博得阵阵掌声。总结陈词环节,正反方四辩的总结简明扼要、条理清晰。半个小时里,八位辩手为现场听众带来了一场精彩绝伦的辩论赛,用语言阐释了青春、担当与中国梦!



    辩论结束后,评委老师离席评议,现场进入观众提问环节。现场观众言辞犀利,竞相与台上的八位辩手进行思想的碰撞交流。提问环节结束后,评委老师回场就座,由柳天陽老师代表评委组点评本场比赛。柳天陽对双方对论点的把握理解和正反两方的对辩环节和自由辩论环节的精彩性做了充分肯定,但也提出双方并没有分层次深入论点以及有举例不当的不足。

    宣布赛果时,全场屏息,“本场比赛的获胜方为南京大学代表队!”现场爆发出了雷鸣般掌声,不仅仅为获胜方,更是为正反双方的精彩辩论表示敬意和祝贺。在进行颁奖典礼与闭幕式前,浙江大学击悦非洲鼓社为大家献上了精彩的《曼丁鼓乐》表演,表演者们来自热带的热情温暖了初雪的寒气。



    随后,复旦大学历家鼎老师和南京大学王唯老师为最佳人气奖得主陈婷艺等七位同学颁奖。上海交通大学张瑞老师、东南大学沈孝兵老师为获最佳辩手的符昱等九位同学颁奖。浙江大学、东南大学、中国科技大学、上海交通大学获得优胜奖,同济大学、复旦大学获得铜奖,华东师范大学获得银奖,南京大学获得金奖。

    南京大学的何露代表冠军队伍进行发言,她首先感谢各位指导老师、队员以及此次活动主办方。另外,她回顾了自己的辩论经历,特别强调了长三角八校友好辩论赛的交流、传承精神。华东师范大学的符昱作为最佳辩手代表表达了对各方的感谢以及获奖的欣喜之情。



    朱崇志老师对本次辩论赛进行总结。在对主办方浙江大学和活动中志愿者的热情表示感谢后,他对本次各校辩手展示出的“求真、至善、尚美”的辩论精神表示赞扬。朱崇志认为这些赛事在人才培养、通识教育实施方面踏出了坚实的一步,并提出将辩论带进课程的想法,称赞了浙江大学在这方面做出的表率。同时,他也表示了对下一届辩论赛的期待。

    活动最后,浙江大学吴卫华老师将八校赛赛旗交接给了第12届赛事主办方东南大学的沈孝兵老师,本届辩论赛也在热烈的掌声中圆满结束。
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)