浙大广角

创新实践,合作共进——记首届学工部学生组织领导力峰会

    记者:吴奇航  摄影:杨晗
    编辑:徐致远  发布时间:2015-12-24

    12月18日下午14时,首届浙江大学党委学生工作部学生组织领导力峰会在紫金港校区国会223室举行。峰会由学工部主办、浙江大学学生“Leadership”俱乐部承办,学工部下属各大学生组织的负责人出席参加了此次峰会。


    会议开始,主持人致辞欢迎各位负责人的到来,并结合自己在学生工作中所发现的一些问题简要介绍了这次峰会的目的和意义。峰会旨在通过各组织负责人、代表的主题分享加强沟通、交流与探讨,并进而推动各组织间的交流合作与互利共赢。

    启新团代表李济沅首先进行了分享,他结合自己在国外大学交流访问的经历与感悟指出对事热情是学生组织成员最不可或缺的品质,同时认为学生组织应担负起丰富校园文化,传播社会价值观的责任。


    随后,勤工助学与创业实践指导中心负责人杨润波围绕学生组织工作中最重要的人力资源问题进行了交流,希望各组织能够落实在留人、育人、用人等方面的要求。他解答了台下同学有关于人才培养标准化的问题,并强调各组织需要结合组织文化,有针对性地进行人才培养。


    浙大创业联盟的负责人沈吉超则拓展了组织文化的内涵,他列举了在创业联盟中一些至关重要的文化,诸如“奋斗文化”、“家文化”以及“独立文化”,引发同学们对于社团组织制度与文化关系的思考。

     求是潮推广与策划中心负责人傅文渊同学同样进行了分享,他首先分析了新媒体的定义。结合求是潮组织新媒体平台运营过程中获得的经验和发现的问题,他又指出新媒体需要既有态度又有深度,肩负起思想传达者的使命。


    会议临近尾声,各组织负责人进行了学工部学生组织合作意向书及物资借用协议书的细节讨论与签署,相信各组织以后也会有良好的合作与发展。


(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)