浙大广角

八校荟萃,群英风采 ——记“2015长三角八校友好辩论赛”

记者:金一帆  黄卓超    摄影:苗译文
编辑:张佳敏                  发布时间:2015-12-29

    2015年12月5日,来自长三角地区八所著名高校(复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大、南京大学、东南大学、中科大、浙江大学等)的辩手们齐聚蒙明伟楼,长三角八校友好辩论赛战火再燃,参赛辩手你来我往,为我们上演了一场酣畅淋漓的语言艺术表演。出席本次活动的嘉宾有浙江省教育厅高教处王国银副处长,浙江大学副校长罗建红、本科生院常务副院长陆国栋、学工部副部长陈君芬、法学院党委副书记吴卫华、校团委任立娣,复旦大学计算机科学技术学院党委副书记历家鼎,上海交通大学教务处副处长张瑞,同济大学教务处副处长王晓国,华东师范大学教务处副处长朱捷,南京大学教务处副处长王唯,东南大学教务处副处长沈孝冰,中国科学技术大学计算机学院团总支书记王海龙等。



    上午八时四十五分,大赛开幕式如期举行,王国银首致开幕词,称赞了浙江悠久的文化底蕴,并作为大赛东道主向远来之客表示欢迎;罗建红表示期待看到各方辩手展示辩论的魅力,并谨代表浙江大学预祝各学校代表队发挥水平,比赛顺利;致辞完毕后,八校同学高举校旗入场,台下响起阵阵掌声。东南大学袁健红老师作为评委代表发言,希望各方辩手能在辩论中友好切磋,体现出八校的风度。辩手代表表示一定会在比赛中尊重规则,友谊第一,全场再次响起热烈的掌声,主持人旋即宣布开幕式到此结束。



    开幕式结束后,由浙江大学和华东师范大学对战的第一场辩论赛拉开帷幕。双方就“青年学生参加志愿服务重在培养担当精神还是奉献精神”这一辩题,展开激烈争辩。第二场辩论赛中,同济大学与东南大学以“中国梦是国家梦还是个人梦”为辩题,分垒对峙。中国科技大学和复旦大学在第三场中,围绕“高学历女性做全职太太是否浪费”这一辩题,进行针锋相对的辩论。南京大学和上海交通大学就“专长重于通识还是通识重于专长”这一辩题展开激烈辩论。



    结束了上午的唇枪舌剑,稍事休憩的四支队伍下午战火愈演愈烈。在下午的复赛中,初赛中胜出的四支队伍分别就“在互联网时代,青年人更应该求职还是创业”和“展现锋芒的人更易成功还是韬光养晦的人更易成功”两个辩题展开唇枪舌战。立论环节里,各方开宗明义,清晰陈述自己的观点。对辩环节中,他们就“人数是否能成为有力论据”激烈辩驳。而攻辩环节里,各方就“创新与创业”“价值观倡导与赋予”展开质疑对辩。自由辩论“刚毕业的大学生缺乏人脉、经验等资源”展开辩论。最后的小结中,各方辩手总结陈词、条理清晰。在辩论过程中,各方辩手用列举数字、援引实例等多种辩论方法支撑论点、充实论据。



    评委离席讨论期间,现场观众在提问环节里频频抛出的机智提问让各方辩手火力全开,一一解答。而评委们经过场外的交流讨论后,回场宣布比赛结果,并高度评价比赛的观赏性与激烈程度,为辩手们对问题的深刻理解、多维思考频频点赞。同时,评委老师们辩手表达了对辩手们和同学们的希望,鼓励大家再接再厉,不断向真理迈进、通过辩论带给观众更多的思考。

    在主持人对风雪中前来的各校同学和各位评委老师们的感谢声和全场热烈的掌声中,本次辩论赛的初赛和复赛环节圆满落幕。



(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)