浙大广角

促学科发展 担时代使命 ——记王仕民教授做客辅导员论坛

记者:张佳敏    摄影:芦浩艺
编辑:张佳敏    发布时间:2015-12-29

    2015年12月24日晚上6时30分,浙江大学辅导员论坛之“他”眼中的辅导员系列报告会在紫金港校区蒙民伟楼举行。来自中山大学马克思主义学院的王仕民教授做客论坛,并作了题为“思想政治教育学科发展及趋势”的报告,各院系(学园)分管学生工作的书记、全体专兼职辅导员、心理中心全体咨询师参加了本次论坛。论坛由学工部部长邬小撑主持。



    王仕民教授对思想政治教育学科的探讨拉开了本次论坛的序幕,他向观众详细介绍了思想政治教育学科的设立、研究阶段、成果、学科调整、博士点设立等相关内容,并通过分析目前大学思想政治教育的价值性、科学性以及综合性,提出了高校辅导员工作专业化的概念。他鼓励辅导员们在学习中提高理论素养,在研究中提高工作科学化水平,并对浙江大学的辅导员评价体系表示高度赞扬。最后,王仕民教授从主导思想教育、网络思想教育、生态思想教育三个角度探讨了思想政治教育现代形态。



    王仕民教授对大学思想政治教育进行了深刻、专业的哲学探讨,充分展示了一位专家学者的远见卓识及严谨态度。观众们受益匪浅,在座的辅导员对自己的工作也有了更多认识。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)