缤纷校园

TOP大神科研经验交流会——机电14硕1团支部团日活动

    记者:古凌瑞      摄影:古凌瑞
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-22
    10月22日晚19:00,机电14硕1团支部团日活动在液压老楼410会议室进行。本次团日活动的主题是请我们班在这一年中科研成果丰硕的同学为我们分享他们的科研经验,大家共同交流学习,促进大家更好地进步。

    首先由国奖获得者陈旭斌同学为我们分享他的经验。他在研究生这一年中发表了两篇TOP论文,让所有人包括师兄师姐们都佩服得五体投地。他首先给我们介绍了科研的成果及分类,然后从文献查阅、实验操作、论文写作三个方面具体讲述了他的科研经验。比如告诉我们一定要大量阅读文献,从最开始的两周读一篇,到一周一篇,最后一天读好几篇的过程,并且在阅读过程中应当对有用的文献做一些记录、摘抄等,为之后自己写文章时引用做好准备。在实验操作方面,要制定详细的计划,实验数据的记录和分析,最后要深入的剖析实验结果的原因,在这个过程中最重要的是一定要多和师兄师姐或者导师交流,从更有经验的人那里得到指导。在论文写作方面,一定要逻辑清晰,并要多看自己要投的期刊的文章,模仿别人的结构和写作手法。只要一步一步慢慢积累,一定能有自己的科研成果。

 

图注:陈旭斌同学给大家做分享

 

图注:同学们认真学习经验


    听完TOP大神的分享后,大家都积极提问,努力向大神靠拢。

 

图注:同学们积极提问


    接着博世奖学金获得者李莹同学又和我们交流了一下她的学习生活。她在这一学年中,发表了EI会议一篇,实用新型专利一项,发明专利一项。同时她也是学院博士生会副主席,组织过一些博士生论坛活动。她主要从如果撰写专利和会议论文两个方面为大家介绍。给我们讲了流程和撰写的一些技巧。她还给我们分享了她暑期去参加国际会议的经历,让其他没有参加过会议的同学也对国际会议有了大致了解。她告诉我们应当多参加会议等学术活动,拓宽自己的视野,同时也应该适当承担一些社会工作,更加丰富自己的业余生活,做一个全面发展的人。

 

图注:李莹同学给大家分享


    在听完两位同学的经验分享后,大家获益匪浅,纷纷表示发论文也并没有那么难嘛,都摩拳擦掌想要回去大展身手了。希望今后能有更多优秀的同学涌现,继续为大家分享经验。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)