缤纷校园

铭记历史,居安思危——记机电1302班抗战主题活动

    记者:许晨光      摄影:李泽诚
    来源:机械学院    发布时间:2015-11-07
    70年前的9月3日是举国欢庆的日子,因为我们终于赶走了日本侵略者,赢得了主权;70年后的9月3日,再次成为举国欢庆的日子,因为我们展现国威,维护和平,再次成为全球的焦点!为了与祖国一起庆祝这个令人振奋而又需要我们警醒的日子,我们机电1302班组织了抗战主题活动——参观辛亥革命烈士馆,并爬山去往之江校区,把当年的艰辛与耻辱铭记心底。

    中午1点左右,我们来到了辛亥革命烈士纪念馆。阴阴郁郁的花草,参天蔽日的大树,它们也许不懂,因为它们只是在静静的站着;但他们也许全都懂,只是在肃穆的站在这里,用隐隐抖动的叶子来向我们述说着当年惨烈却又悲壮的故事。

 

图注:同学们瞻仰烈士墓碑

    我们静静的看着馆前树立的石碑,默默感悟国魂不死的壮举,感叹当年英勇智士的无私与大义;石碑后挺立的雕像,那坚毅的目光,昂扬的气势,更在诠释着国魂不死的内在含义。正是这些前辈们的努力与奉献、无畏的执着、坚定的信念,才换来了辛亥革命的胜利,才让当时的中国拥有了一个崭新的面貌。馆内的一件件器物,一张张图画,都在描述着当年那些前辈们的壮举,都在震撼着我们的内心,让我们知道辛亥革命胜利的不易,也让我们知道信念的力量!

 

图注:九溪十八涧留念

    从辛亥革命烈士纪念馆出来, 我们又踏上山路。虽然这条路与长征路差的太远,没有长征路长,没有长征路险,但是山路的曲折仍在磨砺着我们的内心,让我们知道当年与旧势力、与侵略者斗争的艰辛。开始时,我们没有感觉到有多累,但走的越长,爬的越高,我们越感到周围景色的模糊与身体的疲惫,越知道我们现在的生活是多么的安逸。最终我们到达了终点——之江校区。之前付出的一切都是值得的,这是到达终点后我们首先得反应。不知道当年的前辈们,看到现在越来越强大的祖国,是不是也会有这样的反应呢?应该会有吧。但作为我们,我们的路才刚刚出发,终点还在远方,暗藏的艰辛还在脚下,铭记历史,居安思危,坚定信念,我们会努力坚持到达我们的终点,让祖国更为强大!

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)