缤纷校园

纪念抗日战争70周年:勿忘国耻,圆梦中华 ——记机械工程学院2014级机电博士一班党支部活动

    记者:王传勇      摄影:乐先浩
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-28
    10月23日,机械工程学院2014级机电博士一班党支部在教三406教室开展了“纪念抗日战争70周年:勿忘国耻,圆梦中华”的爱国主义活动。此次活动超过三分之二的党员同志参加,并且都积极参与发言讨论,整个活动过程精彩而热烈。

    首先,由班级党支部书记王传勇同志向大家介绍本次党支部活动主题,并率先和大家分享自己家乡的抗日英雄——刘伯承元帅的抗日故事。抗日战争期间,刘伯承率129师在山西平定七亘村智斗日军。战斗中,刘伯承师长打破思维惯性,“反常”用兵,三日之内,在同一地点,利用同一战法,连续取得两次大捷,堪称抗战中的经典战例。刘伯承将七亘村连环伏击战,命名为“重叠待伏”。后来,不少国家的军事教科书增添了这一前无古人的战法。同学们被刘伯承元帅的爱国热情和英勇智慧所感染,对此展开了热烈的讨论。

 

图注:党支部书记发言

    随后支部成员也都纷纷讲述了自己家乡的抗日战争故事和抗日战争英雄,比如来自河北的李文静讲述了抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄马本斋的英勇事迹;来自台儿庄的王程为大家讲述了著名战役——台儿庄战役;来自山东日照的厉明波为大家讲述了飞虎队飞行员王延周的抗战故事等等。大家被一个个抗日战争事迹所感染,对英烈的英勇事迹如数家珍。同时大家也纷纷表示,作为一名博士研究生,我们在科研之余应该多多了解国际国内形式,不断提升自身政治素养和各方面能力,为国家的繁荣富强,为中国梦,贡献自己的一份力量。

 

图注:支部成员专心听抗战故事

    今天,我们缅怀历史,讲述抗战的故事,做到前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进;勿忘国耻,圆梦中华。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)