缤纷校园

机电1202班师生学术交流会黎鑫专场

    记者:张正        摄影:王磊
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-19
    2015年10月8号下午2点,准备了一个星期的班级师生学术交流会准时召开。本次交流会有幸邀请到黎鑫老师和我们班级同学就学术发展、人生规划等等问题进行一系列深入的探讨与沟通。

 

图注:老师耐心地跟我们交流

    首先,黎鑫老师为我们介绍自己当初的留学经历。讲述了自己如何因为一些机缘巧合选择了留学日本,到了日本之后如何从最初的好奇喜欢到逐渐的反思成长最后以至于最后决定回国工作。从这些经历中我们了解到老师曾经求学的不易与刻苦,同学们都深受启迪。

    在问及做学问重要的是什么时,黎鑫老师感慨道一定要耐得住寂寞,一直专研下去。黎鑫老师表示自己当初的博士研究课题粗看没有什么应用前景,可是在经过多年的研究之后,突然有一天灵光一现,反其道而行开始了“非接触式吸附装置”的研究,又碰巧在日本听到隧道坍塌的新闻,因此想到了攀爬机器人的设计,如此开辟了自己研究新天地。这真是所谓的“念念不忘,必有回响”。

 

图注:笑容可掬的同学们

    席间徐同学提及对黎鑫老师所指导的“新自拍神器的研究”这一个毕业设计题目很感兴趣,特别想了解其大致结构,黎鑫老师便十分热情地给我们分享了自己如何从与孩子的相处中产生这一个想法,又如何调研现有的设计思路,并经过自己的琢磨重新提出一种全新的巧妙的结构,并如何一步步推进自己最初的想法。通过这样一个实例的讲解,我们十分生动的了解到科技创新整个流程。

    因为我们现在都已经是大四的学生,还有一年大家就要和学校道分别了,黎鑫老师提醒我们说要珍惜同学间的感情,这份友谊是将来人生道路上珍贵的财富;毕业之后也莫忘初心,共同把浙大机械的求是创新精神发扬光大。

    通过这次短暂的交流,我们更加深刻的感受到了黎鑫老师身上那种对学术的热情。学术于他而言不仅仅停留在实验室,更融入到他的生活之中。他会带着用科技服务的生活的态度去思考生活中遇到的诸多问题,想着如何使用简便有效的办法解决之。黎鑫老师对科研有着自己的想法,他认为科研的学习应该着眼于实践,让理论变得不再那么抽象,而是以一种具体可感受的方式被学生掌握,而研究上的创新也不应是虚无缥缈的妄想,而是基于现阶段有办法实现而进行的大胆尝试。黎鑫老师的这些个人心得体会都很值得我们工科学子借鉴学习。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)