缤纷校园

【外院】外语学院2015年暑期深度实习总结大会顺利举行

          记者:外语学院        摄影:无
          来源:外语学院        发布时间:2015-11-27

       2015年11月20日下午两点,外语学院2015年度暑期深度实习成果交流总结大会在蒙民伟楼138举行,出席本次会议的嘉宾有外语学院党委书记褚超孚、本科生院教务处副处长金蒙伟、外语学院副院长李媛、外语学院党委副书记沈燎、校团委副书记卢飞霞,以及前国际劳工组织东亚局副局长及泰国、柬埔寨和老挝国家局局长王纪元、西湖区公安分局出入境管理科赵行阳、卡西欧(中国)贸易有限公司浙江区域市场部专员梁琼英、杭州华人普雷森文化创意有限公司总经理张梅蓉等校外实践基地、实践导师代表。还有各深度实习项目指导教师和成员、各系、各基层教学组织及各专业负责人,本科生一年级以及研究生一年级学生均参加了大会。会议由外语学院党委副书记沈燎主持。

       首先,李媛老师介绍了外语学院暑期深度实习的整体情况,她对今年的深度实习活动表示了肯定,指出今年的深度实习项目较去年而言更加多元化,阐释了深度实习项目的意义,即在实践活动中学习在课本上学不到的知识,增强自身应用能力,并结合实践活动简单概括了本本年度深度实习的几个特点,即延续传统项目,开拓全新领域;内容丰富多样,能力全面提升;弘扬求是精神,彰显青年风范。其中内容丰富多样主要体现在紧密衔接课堂知识,融入交叉学科特色,多项志愿服务活动和国际跨文化交流等。同时她还就本年度的深度实习指出了一些不足之处,相信在本科生院、校团委的支持指导下,在全员师生的共同努力下,外语学院的深度实习项目会越办越好!


       随后,褚超孚老师代表外语学院和杭州华人普雷森文化创意有限公司张梅蓉女士签订了外语学院校外实习基地共建协议。作为校友,张梅蓉表示对自己曾经是浙大的一份子感到由衷的自豪和骄傲,并以自己的亲身经历告诉现在的学弟学妹们要勇于追求自己的梦想,不让青春的四年白白荒废。张梅蓉校友的反哺让大家深为感动,也给予了外院师生强大的支持和正能量。


      大会从十几个深度实习的项目中选取了六支代表队伍上台展示。浙江省商务部非洲法语国家培训班实践团、新华社浙江分社实践团、第五期中国国际公务员能力建设培训班实践团等依次上台展示。在三个团队展示结束后,褚超孚老师为前国际劳工组织王继元先生颁发了国际组织精英人才培养计划实践导师聘书。王纪元先生曾担任国际公务员能力建设培训班的课程导师,他对国精班的成立表示了赞扬并分享了他在国际劳工组织中的经验。


      接着,卡西欧电子词典市场调研实践团、西湖区公安分局实践团和“中华文化走出去”赴德海外实践团依次上台展示。在展示环节,同学们各显其才,用各种形式展示了外语学院暑期深度实习项目的丰硕成果。外语学院不仅同各个实习基地建立了长期密切的合作关系,还在逐步同中国外交部、商务部等国家重点单位建立了友好关系,外语学院面向EQ中心、国精班以及全校本科生、研究生公开招募,选拔优秀学生代表30人于2015年11月8日到11月10日赴京参访了外交部、商务部、中国人民外交学会、中国联合国协会、中国人民武装警察部队学院维和警察培训中心等重要机构。北京参访团队学生代表也趁此机会与全场师生分享了在北京的见闻和感悟。鼓励广大同学毕业后到国家的大舞台大平台上施展才华、创立事业、实现理想,为祖国建设做出更大贡献。本科生院教务处副处长金蒙伟老师对各个代表队的展示做了点评,鼓励同学们在实习项目中找到属于自己的发现和感悟,表达了对外院暑期深度实习项目越办越好的美好祝愿。

      最后,评委对现场展示进行了评比,第五期中国国际公务员能力建设培训班实践团获一等奖,浙江省商务部非洲法语国家培训班实践团、西湖区公安分局实践团获二等奖,其余团队获得三等奖。嘉宾们上台为各代表队颁奖,张梅蓉女士也给各团队颁发了公司的创意礼品。


       外语学院2015年暑期深度实习总结大会圆满结束。同学们在大会上互相交流,分享各自的感悟,扩大视野,提升能力,对下一期暑期深度实习项目的开展提供了重要的指导意义,相信外语学院深度实习项目将会越办越好,为外院学子搭建更加宽广的发展舞台!
(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)