缤纷校园

“在教室,我该如何学习”-记机自1204班主题班会

    记者:邓海金      摄影:潘劲华
    来源:机械学院    发布时间:2015-11-19
    为了响应学院开展“教室文化建设大讨论”的号召,机械工程及自动化1204班在2015年11月14日下午进行了主题为“在教室,我该如何学习”的主题班会。本次班会旨在听取同学们的意见,探索具有浙大特色的教室文化和教室管理模式。参加本次班会的有班主任朱老师及班上大部分同学。同学们在班会中积极发言,表达了自己对我校教室文化,教室管理模式以及图书馆管理模式的看法和意见。


图注:班主任和同学们正在讨论

    教室和图书馆是与同学们学习生活息息相关的场所,提高这两者的使用效率和改善管理模式必然会对同学们的学习生活产生重大的影响。

    对于图书馆的环境同学们提出了不少的意见。同学们反映图书馆的学习环境并不是很好,有时候会有一些外来人员造成喧哗。图书馆近期的内部施工造成的噪音也给同学们造成了不小的干扰。另外同学们相互之间也产生了很大的影响,如敲击键盘产生了噪音,更有甚者在图书馆用电脑玩起了游戏。

    也有同学反映图书馆或者自习室不足以让同学们使用,希望学院可以规划出一些区域让同学们用来自习。班主任表示可以在自己的实验室里面来自习,并且建议图书馆等公共场所将电脑使用区划分出来,这样可以减少电脑使用时对其他同学的干扰。

 

图注:同学们认真聆听班主任发言

    对于教室的使用,同学们表示很多时候不知道教室的上课时间,导师无法合理使用教室空闲时间段的资源,造成浪费又给同学们带来了不便,因此有同学建议将每个教室的上课或其他使用时间张贴出来,便于教室的合理使用。这项建议得到了不少同学的赞同。

    除了硬件和环境之外,也有同学提到了如何在自习室中克服自己的惰性,比如总是想玩手机等。同学们给出了不少建议,比如不带手机或者关机,但是也会带来很多的不便。

 

图注:同学积极发言

    在这次班会中同学们提出了现在教室和图书馆管理存在的不少问题,并且提出了一些自己的建议。同学们在班会积极发言,希望这些问题能够被学校重视,并得到解决。希望学校可以更加合理高效率地使用这些公共资源,让同学们的学习生活更加便利。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)