缤纷校园

勿忘国耻,圆梦中华 ——记14级(硕)机设1班党支部“纪念抗战胜利70周年”主题系列活动

    记者:林培何      摄影:徐鹤琴
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-22
    为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2015年10月21日星期三下午,浙江大学14级(硕)机设1班党支部在设计所四楼召开了一场围绕“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的系列纪念活动。活动由党支部副书记娄元静同志主持,党支部共有9名党员参加了这一次的系列纪念活动。

 

图注:纪念活动正式开始

    本次活动共由两部分组成:追忆往昔和憧憬未来。在追忆往昔阶段,我们首先观看了一个抗战岁月的微视频,主要讲述了“我家乡的抗日岁月”。影片的来源是暑期期间机械工程学院社会实践团队走访红色基地拍摄的,包括湖南省张家界市桑植县贺龙故居、河南省焦作一位老奶奶的红色抗战故事、浙江省宁波舟山市抗战岁月三个故事。与会成员带着敬意看完了革命战士的故事。屏幕里所见的带来了大家感同身受的理解,看到屏幕上革命先烈的舍己为人,对革命事业的抛头颅洒热血。大家都深深的被吸引住。内心的汹涌澎湃,情感得到升华,大家都有无数感慨,均表示,勿忘革命烈士,勿忘国耻。

 

图注:认真观看抗战岁月微视频

    接着,我们进行第二部分“憧憬未来——我的中华梦”活动。我们来听你讲,讲述你的中华梦。与会成员非常热情,纷纷讲述了自己的“中华梦”。舒贻胜同志首先发言,他表示:“我想我的中华梦大概也是每个中华儿女的中华梦,那就是希望祖国日益强大,在国防军事上水平建设上进入世界一流行列,确保国家领土和主权不再受到侵犯,居住在这片土地上的人民能够安居乐业。”郭琦同志表示了我们要通过努力学习科学文化知识,成为国之栋梁,来实现中华梦。作为一个湖南人,黄干同志深刻的感受到湖南的革命先烈们为人民的幸福生活抛头颅洒热血的革命精神,从毛泽东到彭德怀,从任弼时到朱镕基,一批又一批的湖南人在实现中国民族伟大复兴的道路上贡献了自己的一生。这让他下定决心为实现富强民主、文明和谐的中国梦付出自己最大的努力。此外,其他成员也一一述说了自己的中华梦,皆表示要为实现中华梦作出自己最大的贡献。

 

图注:与会人员认真聆听“我的中华梦”

    本次活动持续了将近一个小时才结束,通过这一次的纪念活动,让我们牢记历史,勿忘国耻。厚重的历史总不会过时,时常回头看看这些过去,不要忘却,不要悲悯,让我们铭记曾经革命的不易,从而更加珍惜现在的生活;更加激发我们要努力学习,为建设和发展自已的国家,使祖国成为世界强国,立志为中华的掘起而发奋图强;立志为振兴中华,播下报效祖国的种子,为实现中国梦,实现中华民放的伟大复兴而作出自己应有的贡献!

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)