缤纷校园

勿忘国耻,圆梦中华—记机械工程学院机制15级硕1党支部辛亥革命纪念馆追忆之行

    记者:饶成晨      摄影:詹俊赋
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-26
    2015年10月25日,为响应机械工程学院纪念抗日战争70周年:“勿忘国耻,圆梦中华” 的主题,机制15硕1党支部开展爱国主义辛亥革命纪念馆追忆活动。此次活动由机械工程学院机制硕1党支部举办。机制15级硕1党支部19位党员同志参加了此次辛亥革命纪念馆追忆之行。

    早上8:00,同学们在玉泉校区毛主席像前集合,然后乘车前往辛亥革命纪念馆。1911年爆发的辛亥革命,推翻了清朝封建腐朽的统治,同时结束了两千多年的君主专制,对推动亚洲各国民族解放斗争具有划时代的历史意义。而1911年11月在杭州爆发的辛亥革命也是其中重要的一部分,对江浙地区的解放具有重大意义。上午9时左右,同学们到达了辛亥革命纪念馆。

    在机制15硕1党支部副书记饶成晨同学的解说下,同学们对杭州爆发的辛亥革命历程有了一定的了解,同时也深深感受到了辛亥革命不可磨灭的历史意义。而孙中山先生亲笔题写的“国魂不死”四个大字,也让大家身临其境般感受到了这一段闪烁着血与火的战斗篇章,烈士们无畏奋勇的精神深刻烙印在每一个人的内心深处。

    在集体默哀一分钟和奏唱党歌之后,同学们沿着纪念碑进行了参观,也对为杭州辛亥革命作出卓越贡献的陶成章、徐锡麟、秋瑾等英雄人物充满了敬意。


    参观完辛亥革命烈士墓葬碑后,大家进入了纪念馆中,详细了解了杭州辛亥革命中发生的“钱江涌起革命潮”、“光复会的成立”、“光复会皖浙起义”、“辛亥年浙江光复”、“为建设和保卫共和而奋斗”等五大部分。

 

图注:同学们在辛亥革命纪念馆内参观

    上午11时30分,同学们参观完辛亥革命纪念馆,乘车返校。此次爱国追忆活动,给同学们留下了深刻的记忆。“国魂不死”的气魄、烈士墓碑群的壮烈、幽静的树林,点点滴滴的元素构成了杭州辛亥革命的光辉历程,让大家永远铭记那段艰难的革命历史。“同学们,‘前人栽树,后人乘凉’,先烈们的英勇牺牲换来了我们如今的幸福生活,我们应该以饱满的热情迎接挑战,为祖国的繁荣发展贡献出自己的一份力量。”机制15硕1班党支部副书记总结发言,鼓励大家“勿忘国耻,爱我中华”。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)