缤纷校园

为梦想助威——机电1202班素质拓展系列活动

    记者:徐挺        摄影:徐挺
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-28
    为了丰富同学们的课余生活,增加班级的集体凝聚力,我们机电1202班于2015年10月24日周六开展了一系列活动,让同学们在这个风和日丽的秋日里享受难得的休闲,增进了情感;同时寓教于乐,从集体活动中获得感悟。

    24日的活动分为下午和晚上两部分。为了这次活动的顺利开展,班委成员提早两周就开始准备,征求同学们的意见,安排活动项目,以及购买相关的物资及小奖品。当天下午,我们来到玉泉校区1897咖啡厅,开展包括桌游和其他趣味游戏在内的一系列活动。同学们在玩游戏的同时,相互交流着最近一段时间的学习情况,以及对未来的规划,比如是选择工作、考研还是出国;对出国的申请流程有什么问题;在复习准备考研的过程中有什么难题无法解决等等。在向其他人提出自己的看法和建议的同时,自己也得到了一定程度的启发。游戏的安排也颇费心意。在一个叫做“只言片语”的桌游中,同学们需要根据卡片上的抽象图画,打开“脑洞”,想出符合其内涵的描述。每个人的想法都不一样,这不仅锻炼了大家的形象思维能力,也是集体思维的碰撞,很有意义。还有其他一些游戏,在增进同学们之间的信任和感情的同时,也让同学们收获颇多。

    晚上,吃完晚饭后,我们又再次集合,前往黄龙影城观看电影《柯南-业火的向日葵》。柯南作为陪伴我们的童年的动画形象,其冷静睿智、胆大心细的性格,以及逻辑严密、紧张刺激的情节都令我们印象深刻。同学们在观影前都纷纷表示了自己的期待,并且初步发表了自己对这部电影的一些看法。

图注:同学们等待电影开始

图注:观影结束后同学们合影

    观影的过程中,同学们都非常认真,心中也在不停思考和推理,希望能够发现真相。将近两个小时的电影很快就结束了。走出电影院,同学们围坐在一起,分享在自己在观看电影时的感受。电影中一如既往的惊险刺激的场面和快节奏的情节依旧让我们印象深刻,良好的动画制作质量,让同学们不仅感叹中国和日本在动画电影制作上存在的差距。我们就此进行了一些简单的讨论,认为这一现象包括很多方面,比如技术上的硬实力不足,也有人们对国产动画电影期待不高导致市场疲软、投资缺乏的软实力缺陷,从而引起恶性循环。然后我们又针对情节本身交流了看法,找出了剧中为后来情节发展埋下的一些关键伏笔,对其合理性进行了讨论。对一些明显不合逻辑的情节,我们也提出了自己的看法,进行了反面分析。这一过程中,同学们充分调动了自己的逻辑思维能力,从辩证的角度看待问题,从而跳出了单纯对电影自身的讨论,将讨论的内容上升到社会、文化的角度,非常具有教育意义。

图注:获奖者和班长合影

图注:抽奖活动结束后合影

    最后,我们还进行了一个小小的抽奖活动。大多数同学都得到了或大或小的礼物。奖品的价值虽然不高,却是一番真挚的心意,祝愿大家能够在大四接下来的日子里找到真正属于自己的路,创造一个美好的前程。这一天丰富的活动让大家乘兴而来,尽兴而归,也让大家之间的感情更近一步,提高了班级的集体凝聚力,有朝一日回想起来,将会是一份珍贵的回忆。

(版权所有 求是潮网站 未经许可 不得转载)