“专利基础及申报”专题知识讲座顺利举行

记者:王博        摄影:王博
    来源:机械学院    发布时间:2015-10-24
    2015年10月23日下午14:30,杭州杭诚专利事务所机械组组长郑汉康专利代理人应邀来我院做了题为“专利基础及申报”的专题讲座。40余名师生参与了本次讲座,活动由机械工程学院科创中心举办,在教学1号楼会议室举行。

图注:郑组长在讲解专利的用途

下午2:30,主持人作了简短的开场白,简单介绍了与会嘉宾和杭诚专利事务所,重点指出了国家和学校对于专利申请和转化的支持和给予政策上的优惠,讲座在同学们热烈的掌声中开始。

郑汉康专利代理人结合自己多年的工作经验,主要从专利的基础知识、各专利类型的区别和特点,专利文件的解读方式,企业、大学申请专利的区别以及企业对大学的专利技术上的需求,国际专利申请的流程和国内在先申请专利的关系等方面做了相关介绍。图文并茂,结合时事、案例的讲解方式让同学们听的津津有味的同时加深了对于专利知识的理解。讲解完后,同学们踊跃的提出自己的问题,郑组长都一一给予详细的解答,最后讲座在同学的热烈掌声之中结束。

图注:同学们认真倾听专利的相关知识

本次讲座增进了我院师生对于专利的了解,活跃了我院的科创氛围,提高了我院师生书写专利技术交底材料的规范性,进而对于提高我院专利申请的授权率将起到一定的推动作用。